À une trentaine de minutes de route de Montréal, la région des Basses-Laurentides est un recoin du Québec plutôt méconnu des foodies, des citadins et des voyageurs… et pourtant! La région fourmille de belles adresses gourmandes qui donnent à la fois envie de se bourrer la fraise et de jouer dehors.
Voici 7 arrêts dans les Basses-Laurentides qui feront la joie des gourmets, des amateurs de vino et des épris de la nature.
1. Dégustation de vin et brunch au Vignoble Rivière du Chêne
J’y ai découvert mon nouveau petit rosé préféré - le Rosé du Calvaire, de leur vignoble frère La Cantina dans la Vallée d’Oka - ainsi que des vins rouges et blancs dont j’ai saisi l’engouement dès la première gorgée. Le Vignoble Rivière du Chêne est ce lieu quasi parfait où on a autant envie de se faire prendre en photo entre les longues rangées de vignes, que d’admirer le décor depuis la terrasse au 2e étage du bâtiment principal.
On opte pour une dégustation de leurs vins vedettes et une visite guidée des lieux, un moment de détente sous la jolie pergola, une soirée vins et tapas (disponible en période estivale jusqu’à la fin septembre), un brunch avec table d’hôte (disponible les dimanches d’octobre et de novembre) ou encore une soirée homards (de mai à la mi-juin).
Envie de tout savoir sur les vendanges? L’activité « vendangeur d’un jour » permet de plonger, le temps d’une journée bien remplie, dans le quotidien fort occupé des agriculteurs œuvrant aux vendanges. Plusieurs autres forfaits sont aussi offerts.
2. Un parfait pique-nique et cueillette à Labonté de la pomme
Ce pique-nique se hisse en tête des activités m’ayant le plus charmées lors de cette journée de visites dans les Basses-Laurentides. Un large panier en osier rempli de produits fins de chez nous dégustés sur une table à pique-nique décorée d’une nappe à carreaux, d'un gros soleil et d’un point de vue parfait sur le verger, on peut difficilement faire mieux!
Dans ce panier de pique-nique champêtre (qu'on se doit de réserver en ligne avant de se rendre au verger Labonté de la pomme), on retrouve : de la truite arc-en-ciel à l’amérindienne, une cuisse de canard confite, des saucisses aux pommes, érable et miel fumé au bois de pommier (le domaine possède sa propre miellerie), du pain, du fromage Oka, des légumes du jardin et un délicieux pétillant de pommes maison. Psst! : Des paniers végétariens sont aussi offerts.
Sur le reste de la ferme fruitière, apicole et gourmande, on peut ensuite récolter plus de 25 variétés de fruits, rencontrer des animaux, bruncher les weekends (réservation requise), cueillir un tas de pommes, ainsi que se perdre puis se retrouver dans le labyrinthe d’épis de maïs.
Puis, à la Cabane à Pommes (le magasin général, une sorte de cabane à sucre version pommes), on se laisse tenter par les délices aux pommes cuisant sous nos yeux... et nos narines! Une bien belle adresse!
3. Humer (et goûter!) les doux parfums de La maison Lavande
La Maison Lavande, c’est beau, beau, beau et ce, même lorsque la saison de floraison tire à sa fin. On aime les champs de plants de lavande où chaque influenceur (ou simple humain) qui se respecte s’est fait prendre en photo dans ce bel étendu naturel.
Et on aime encore plus les produits dérivés de la lavande offerts dans la boutique beauté et la boutique gourmande de ce bel endroit. Car oui, la lavande se déguste aussi bien qu’elle se hume; dans un thé ou du miel crémeux, par exemple.
Personnellement, je ne me peux plus des odeurs parfaites des vaporisateurs de tissus offerts en assortiment et en format voyage!
Eau de linge Pure Lavande, Maison Lavande - 22,95 $
4. Arrêt comique et tout mignon chez Nid’Otruche
Que ceux qui, comme moi, n’éprouvent pas tout à fait ce qu’on pourrait appeler de l’amour pour ce gros et grand oiseau se rassurent : la visite chez Nid’Otruche est bien plus comique et éducative qu’on pourrait le croire!
Sur la plus grande ferme safari d’autruches au Canada, on peut admirer les quelque 200 autruches pendant que le propriétaire lui-même (l’entreprise est une belle histoire de famille) nous confie leurs nombreux secrets. Au nombre des autruches et des nandous habitant la ferme se trouve la grande vedette Sabrina, connue pour avoir fait du cinéma, des publicités et même un Bye-Bye!
Dans la salle des naissances, la cuteness est à son comble alors qu'on peut rencontrer et même flatter de petits bébés autruches venant tout juste de naître.
Mini-ferme, mascotte Nico et jeux sur place pour les petits, boutique et dégustations.
5. Bières, vins et tous les secrets des courges au Centre d’interprétation de la courge
Toujours dans les Basses-Laurentides, la centaine d’hectares de ce somptueux domaine (champs de céréales, de divers types de courges et de vignes) réclament qu’on prenne le temps de les admirer un moment, du haut de la petite colline voisine de la microbrasserie Vent d’Ange et des autres bâtiments. Un verre de vin – la famille en produit ici depuis 1998 – ou de bière artisanale faite à la main, il va sans dire!
Puis, à la main ou à l’aide d’une brouette, de ciseaux et de gants, on se rend choisir et cueillir les courges qui nous tentent. Une manière franchement intéressante et éducative de planifier un exquis repas du soir. Une autre belle histoire de famille qui touche la 8e génération!
6. La cidrerie distillerie du Domaine Lafrance
Nous sommes nombreux, depuis un moment, à être fascinés par la qualité des gins et autres alcools produits au Québec.
On se plaît donc à découvrir les secrets de production de nos produits chouchous dans la cidrerie et la distillerie du Domaine Lafrance. Là où gin (le fameux Dandy), vermouth de cidre (Rouge Gorge) et brandy de pommes (Georges Étienne Lafrance) sont concoctés dans les règles de l’art.
Bien entendu, les cidres et cidres de glace restent aussi à l’honneur dans ces vergers porteurs d’une histoire veille de 3 générations. Autocueillette et activités sur place.
7. Repas gastronomique dans l’enceinte de l’Abbaye d’Oka
Dissimulé dans l’enceinte de l’Abbaye d’Oka, le bistro Le Sacré regroupe tout ce qui plaît aux foodies et aux épicuriens : un lieu charmant et champêtre avec ses murs de pierre et son ambiance feutrée, qui propose des cocktails et vins d’ici et d’ailleurs. L'endroit comporte également un menu aux plats inventifs et divins composés de produits frais du terroir et de la région d'Oka : confit de canard, tartare de saumon, salades, viandes, poissons, plats végétariens, pâtes et fameux desserts de Mathilde.
Quant à l’Abbaye en lui-même (exempt de moines, ceux-ci ayant quitté les lieux il y 11 ans), je me promets d’y retourner afin de passer une ou deux nuits dans l’une de ses 50 anciennes chambres monastiques désacralisées et converties en chambre d’hôte au cachet plutôt rustique. Vous pouvez même y célébrer votre mariage! Réservez votre place!
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