Passer au contenu principal

Début du contenu principal.

Trucs et inspirations

6 recettes originales pour transformer la poutine classique

Sauvegarder

Plat typiquement québécois, la poutine est souvent une tradition à la sortie des bars ou le lendemain d'une soirée trop arrosée. Bouffe réconfort par excellence, elle peut aussi prendre des allures de plat gastronomique, ou prendre une twist intéressante, simplement en changeant ou en ajoutant quelques ingrédients.

On peut par exemple utiliser différents fromages, changer les sauces ou remplacer les frites. Bref, les combinaisons sont infinies. Pour un peu d'inspiration, voici 6 façons de pimper vos recettes de poutine.

1. Poutine au canard confit effiloché

On connaît les poutines avec des saucisses, de la viande hachée ou du smoked meat. Mais on peut aussi ajouter la viande d'une cuisse de canard confite, d'autant plus que les saveurs de cette viande tendre se marient particulièrement bien à la sauce au poivre. Consultez la recette complète ici.

À lire aussi : 8 faits inusités que vous ne saviez pas sur le fromage en grains

2. Poutine aux plantains et porc mariné (à l'haïtienne)

Remplacer des frites par des bananes plantains? Oui oui! Cette recette fusionne les traditions culinaires du Québec et d'Haïti, résultant en une poutine décadente. Consultez la recette complète ici.

3. Poutine aux frites de légumes à la friteuse à air

Une poutine santé avec des frites de carottes, de céleri-rave et de rutabaga au air fryer. Consultez la recette complète ici.

À lire aussi : 5 légumes à préparer dans votre air fryer dès aujourd'hui

4. Poutine de gnocchis à la dinde, style galvaude

Une poutine de gnocchis, voilà qui est original. Passez-y votre dinde des Fêtes et vous aurez un bon plat réconfortant. Consultez la recette complète ici.

À lire aussi : Quoi faire avec les restes de dinde?

5. Gratin à la mexicaine style poutine

Inspirez-vous des saveurs du Mexique avec ce gratin bien relevé. Consultez la recette complète ici.

À lire aussi : 33 plats gratinés pour les fans de fromage

6. Poutine aux lardons, oignons caramélisés et sauce à la truffe

Pour une version originale et gourmande, on combine des gaufrettes de pommes de terre et des frites de patates douces. On complète en ajoutant des lardons, des oignons caramélisés et une sauce à la truffe. FancyRetrouvez la recette complète ici.

À lire aussi : 10 façons originales de manger des patates douces

Et vous, comment aimez-vous votre poutine?

Recommandé pour vous :

Publicité

Infolettre
Recettes et astuces dans la cuisine
Pour ajouter de la saveur dans votre assiette et votre boîte courriel chaque semaine, inscrivez-vous à l'infolettre!