Plat typiquement québécois, la poutine est souvent une tradition à la sortie des bars ou le lendemain d'une soirée trop arrosée. Bouffe réconfort par excellence, elle peut aussi prendre des allures de plat gastronomique, ou prendre une twist intéressante, simplement en changeant ou en ajoutant quelques ingrédients.
On peut par exemple utiliser différents fromages, changer les sauces ou remplacer les frites. Bref, les combinaisons sont infinies. Pour un peu d'inspiration, voici 6 façons de pimper vos recettes de poutine.
1. Poutine au canard confit effiloché
On connaît les poutines avec des saucisses, de la viande hachée ou du smoked meat. Mais on peut aussi ajouter la viande d'une cuisse de canard confite, d'autant plus que les saveurs de cette viande tendre se marient particulièrement bien à la sauce au poivre. Consultez la recette complète ici.
2. Poutine aux plantains et porc mariné (à l'haïtienne)
Remplacer des frites par des bananes plantains? Oui oui! Cette recette fusionne les traditions culinaires du Québec et d'Haïti, résultant en une poutine décadente. Consultez la recette complète ici.
À essayer aussi : Beignets salés haïtiens (marinades)
3. Poutine aux frites de légumes à la friteuse à air
Une poutine santé avec des frites de carottes, de céleri-rave et de rutabaga au air fryer. Consultez la recette complète ici.
À lire aussi : 5 légumes à préparer dans votre air fryer dès aujourd'hui
4. Poutine de gnocchis à la dinde, style galvaude
Une poutine de gnocchis, voilà qui est original. Passez-y votre dinde des Fêtes et vous aurez un bon plat réconfortant. Consultez la recette complète ici.
À lire aussi : Quoi faire avec les restes de dinde?
5. Gratin à la mexicaine style poutine
Inspirez-vous des saveurs du Mexique avec ce gratin bien relevé. Consultez la recette complète ici.
À lire aussi : Au menu : les meilleures recettes aux saveurs du Mexique!
6. Poutine aux lardons, oignons caramélisés et sauce à la truffe
Pour une version originale et gourmande, on combine des gaufrettes de pommes de terre et des frites de patates douces. On complète en ajoutant lardons, oignons caramélisés et sauce à la truffe. Retrouvez la recette complète ici.
Et vous, comment aimez-vous votre poutine?
Recommandé pour vous :