La gastronomie méditerranéenne regroupe les cuisines des pays entourant la Méditerranée : l'Italie, l'Espagne, la France, la Grèce et bien d'autres. L'huile d'olive est l'un des principaux produits utilisés dans ces cuisines, autant pour la cuisson des aliments que pour des usages sans cuisson.
L'alimentation de la population de ces pays en bord de mer est majoritairement constituée - vous l'aurez deviné - des produits de la mer : poissons, crustacés et fruits de mer. Les fruits et légumes frais font aussi partie de ce régime. En ce qui concerne la viande, consommée en faible quantité, la viande blanche est tout de même préférée à la viande rouge, car elle est beaucoup plus maigre.
Cette cuisine est fraîche, légère, et santé, la plupart du temps. Elle offre en effet un menu riche en fibres, en omega-3 et en antioxydants. Vous avez peut-être même entendu parler du régime méditerranéen?
En entrée
Tout comme les Espagnols, les Méditerranéens sont des adeptes des tapas, ces petites bouchées chaudes ou froides servies en apéritif. Voici quelques idées pour allumer vos papilles!
- Calmars frits et farfalle au thon
- Tapas chauds (sardines grillées)
- Brie fondant aux arômes méditerranéens
- Tartines de chèvre méditerranéennes
Salades et soupes
Ces types de plats se prêtent bien à cette cuisine; légères, fraîches et goûteuses, les salades et les soupes font de merveilleuses entrées.
- Salade méditerranéenne
- Salade méditerranéenne
- Salade tiède de calmars
- Salade de moules, de chorizo et de maïs
- Salade de calmars et de pieuvre tiède, vinaigrette vierge à l'artichaut
- Salade rustique de tomates et sardines grillées
- Soupe portugaise (chorizo, morue et crevettes)
- Soupe de poisson au pastis et pistou
- Soupe au pistou
Le fromage halloumi, un secret bien caché
Le fromage halloumi est très particulier. Originaire de Chypre, une île de la Méditerranée, ce fromage très salé à pâte ferme fait de lait de chèvre et de lait de brebis possède une caractéristique particulière : on peut le cuisiner sans qu'il fonde. On peut même le faire griller au barbecue, il se formera alors une croûte dorée et goûteuse en surface. Pour le dessaler, trempez-le quelque temps dans l'eau.
- Bouchées de fromage grillé
- Halloumi grillé avec salsa aux fruits
- Betteraves avec fromage halloumi
- Salade Halloumi
En accompagnement
Le tian de légumes est un plat de légumes qui est cuit lentement au four. Cette spécialité provençale porte le nom du plat traditionnel dans lequel on la cuisine. Le plat peut se construire selon les légumes que vous avez sous la main, mais généralement, on y retrouve des tomates, des courgettes, de l'aubergine, de l'aïl ainsi que des oignons.
Le tout est parfumé d'herbes aromatiques et couvert d'huile d'olive. Pour une version gratinée, ajoutez-y du fromage de chèvre ou, pour une version plus moderne, du mozzarella.
Accompagnez votre plat d'un délicieux pain croûté; vous pourrez alors récupérer la savoureuse huile d'olive du plat avec votre pain!
Vous trouverez aussi une recette de sauce méditerranéenne pour accompagner vos plats.
- Tian de légumes et chèvre
- Tian de légumes, façon salade grecque
- Piperade de légumes
- Sauce méditerranéenne
En plat principal
Le poisson est à l'honneur
La liste des poissons que l'on retrouve dans ces eaux est longue : sardine, anchois, loup, maquereau, thon, dorade, sole et bien plus. Avec tout cela, vous avez l'embarras du choix! Bien que la majorité de ces poissons soient offerts dans les poissonneries du Québec, vous pouvez aussi opter pour des prises locales.
- Délice de la Méditerranée
- Tilapia à la provençale
- Bar rayé rôti, poêlée de pois chiches, chorizo et fenouil, vinaigrette à la noisette
- Ragoût de poissons et palourdes, aux tomates et au fenouil
- Loup de la méditerranée en croûte
- Filets de saumon et gemellis à la méditerranéenne
- Dorades au coulis d'olives et courgettes de fleurs farcies
D'autres délices
Pas envie de poisson? Pas de problèmes! Vous pouvez opter pour des plats indémodables comme la pizza aux saveurs de la méditerranée, ou encore pour du poulet ou d'autres plats avec des fruits de mer, par exemple.
- Cassoulet de la mer
- Portobello de fruits de mer au beurre de poivrons grillés et menthe
- Pizza aux fruits de mer
- Pizza méditerranéenne
- Riz au poulet et légumes méditerranéens
Au dessert
Les desserts méditérranéens sont, eux aussi, légers et fins. Mettez les fruits frais de la saison en vedette! Pour un dessert un peu plus décadent, ajoutez du mascarpone, un fromage italien idéal pour les mélanges sucrés.
- Salade de fruits au sirop de cardamome
- Pêches poêlées et quenelles de mascarpone
- Pamplemousse, vanille et Amaretto
- Nougat glacé aux framboises
- Yogourt à la mangue, au safran et aux pistaches
- Gaufrettes aux pistaches garnies de ricotta battue au miel
- Gâteau au citron, aux pistaches et aux amandes
- Flans framboises et pistaches
Bon appétit!
Avec tous les légumes et fruits frais que nous retrouvons au Québec, et sans oublier nos poissons et fruits de mer locaux, vous pouvez facilement concocter des plats qui vous transporteront sur les rives de la Méditerranée.
Seulement, n'oubliez pas de mettre en vedette l'huile d'olive et les herbes arômatiques!