L'été, on saisit toutes les occasions pour se rassembler entre amis ou en famille et se faire une p'tite bouffe à la bonne franquette. Les salades préparées sont des produits de choix lors de ces réunions souvent improvisées à la dernière minute. Bien qu'elles aient toutes l'air santé, certaines salades renferment une quantité impressionnante de gras. Je me suis donc amusée à dénicher celles dont le profil nutritionnel est le plus intéressant.
Est-ce que les salades préparées sont un repas en soi?
En majorité, non. Pour qu'une assiette soit complète, on doit retrouver des légumes, un féculent et une source de protéines. Or, très rares sont les salades qui renferment tout cela. Pour dire vrai, je n'en ai trouvé aucune. C'est pourquoi elles sont davantage à servir comme accompagnement à d'autres aliments.
Salade de lentilles - Fontaine Santé
Avez-vous déjà goûté aux lentilles? Elles ont un léger goût de noisette et de marron et une texture croquante très intéressante sous la dent. De la famille des légumineuses, elles sont particulièrement riches en fibres. Une portion de 125 ml (1/2 tasse) renferme 5 grammes de fibres, ce qui en fait une source élevée. De plus, vous comblerez la moitié de vos besoins quotidiens en vitamine C seulement en consommant une portion.
Quoi ajouter pour un repas équilibré : une salade verte, une tranche de baguette grillée et du fromage.
Pour 1 portion de 125 ml :
130 calories, 6 g de lipides, 0,5 g de gras saturés, 0 g gras trans, 500 mg de sodium, 5 g de fibres, 6 g de protéines.
Couscous agrumes et canneberges - Plaisirs Gastronomiques
J'adore particulièrement cette salade! Ses saveurs asiatiques me charment chaque fois que j'en mange. Faite à base de couscous, de canneberges séchées, de mandarines et de jus de lime, cette salade est des plus originales. Une portion ne renferme que 5 grammes de gras, ce qui est très acceptable pour un mets de ce genre. Vous remarquerez une teneur en sucre égale à 8 grammes, en raison des canneberges et des mandarines qui confèrent à cette salade sa touche spéciale.
Quoi ajouter pour un repas équilibré : des crevettes et des bébés bok choy, tous deux grillés sur le barbecue.
Pour 1 portion de 125 ml :
160 calories, 5 g de lipides, 0,4 g de gras saturés, 0 g gras trans, 350 mg de sodium, 2 g de fibres, 8 g de sucres, 4 g de protéines.
Quinoa méditerranéen - Plaisirs Gastronomiques
Le quinoa est probablement ma plus belle découverte culinaire de la dernière année. Grâce à son goût unique et sa texture croquante, il apporte variété au menu. Il s'intègre d'ailleurs particulièrement bien à cette salade aux saveurs de la Méditerranée. Quinoa, persil frais, tomates, oignons et raisins secs font un mélange du tonnerre. La teneur en sodium de cette salade est aussi à souligner puisqu'une portion n'en renferme que 130 mg.
Quoi ajouter pour un repas équilibré : une côtelette d'agneau grillée (ou autre viande) et une salade avec vinaigrette balsamique.
Pour 1 portion de 125 ml :
150 calories, 6 g de lipides, 1 g de gras saturés, 0 g gras trans, 130 mg de sodium, 2 g de fibres, 4 g de protéines.
Lentilles, mandarines et amandes - Plaisirs Gastronomiques
Voici une autre salade de lentilles. J'aime beaucoup le côté croquant qu'apportent les amandes. À base de lentilles vertes et brunes, vous devinerez que sa teneur en fibres est impressionnante : une portion en renferme 5 grammes. Souvenez-vous que les fibres aident à se sentir rassasié, à normaliser son taux de cholestérol sanguin et à maintenir un poids santé.
Quoi ajouter pour un repas équilibré : des tomates cerise et des concombres libanais avec un pain pita.
Pour 1 portion de 125 ml :
170 calories, 7 g de lipides, 1 g de gras saturés, 0 g gras trans, 230 mg de sodium, 5 g de fibres, 6 g de protéines.
Taboulé - Plaisirs Gastronomiques
Le taboulé est un plat typique du Moyen-Orient fait à base de boulgour et de persil. En plus d'être très frais, c'est probablement le choix le plus santé et le moins calorique de ce top 10. Avec seulement 80 calories par portion, vous pouvez vous servir une deuxième portion sans remords!
Quoi ajouter pour un repas équilibré : des brochettes de veau haché (genre kefta) et un pain naan.
Pour 1 portion de 125 ml :
80 calories, 6 g de lipides, 0,5 g de gras saturés, 0 g gras trans, 290 mg de sodium, 2 g de fibres, 2 g de protéines.
Salade de riz sauvage - Fontaine Santé
Je dois avouer que lorsque j'étais jeune, j'avais quelques réticences envers le riz sauvage. Ma mère a bien fait de persister, car aujourd'hui je raffole de son goût unique et de son côté craquant. L'huile de canola utilisée lors de la fabrication de cette salade renferme des bons gras mono-insaturés ainsi qu'une touche de gras oméga-3. Voilà pourquoi une portion en renferme 0,5 g. Pour intégrer le riz sauvage à l'alimentation de vos enfants, commencez par le mélanger à du riz blanc!
Quoi ajouter pour un repas équilibré : une poitrine de poulet marinée au citron et des pois sucrés.
Pour une portion de 125 ml :
130 calories, 7 g de gras, 0,5 g de saturés, 0 g de gras trans, 0,5 g d'oméga-3, 370 mg de sodium, 2 g de fibres, 3 g de protéines.
Salade de coquilles et légumes - Fontaine Santé
Pour les amateurs de salades de pâtes, voilà une alternative! Souvent à base de mayonnaise ou gorgées d'huile, les salades de pâtes sont majoritairement riches en gras. J'ai eu de la difficulté à trouver une variété de salade de pâtes pouvant s'intégrer dans ce top 10. Avec une teneur en gras de 7 grammes et 130 calories par portion, celle-ci était de loin la plus acceptable. Remarquez la teneur en oméga-3 égalant 0,6 g par portion, ce qui est excellent pour la santé de votre coeur!
Quoi ajouter pour un repas équilibré : un poisson glacé à l'érable et à la moutarde et des carottes.
Pour une portion de 125 ml :
180 calories, 7 g de gras, 0,5 g de saturés, 0 g de gras trans, 0,6 g d'oméga-3, 460 mg de sodium, 2 g de fibres, 4 g de protéines.
Attitude fraîche Roquette - Veg Pro International
Voici une nouvelle version des salades dites « prêtes à manger ». On les retrouve depuis maintenant quelques mois au rayon des fruits et légumes des grands supermarchés. Le principe est simple : combiner tous les ingrédients qui se retrouvent dans l'emballage et déguster.
Produit entièrement québécois, c'est probablement ce qui se rapproche le plus d'une salade faite maison. La gamme se décline en quatre variétés. Celle-ci est à base de la très goûteuse roquette, de mandarines, de craquelins de lin et de fromage asiago, auxquels vous mélangerez une vinaigrette balsamique. Ce que j'aime de ce principe, c'est que vous décidez vous-même de la quantité de vinaigrette à ajouter. En espérant que vous ne la mettrez pas entièrement, car vous constaterez que la teneur en lipides est légèrement élevée!
Quoi ajouter pour un repas équilibré : du thon en conserve et quelques craquelins.
Pour 1/5 du paquet:
150 calories, 12 g de lipides, 2 g de gras saturés, 0 g gras trans, 280 mg de sodium, 1 g de fibres, 3 g de protéines.
Attitude fraîche Jeunes épinards - Veg Pro International
La deuxième variété de la gamme est faite à base de bébés épinards. Que retrouverez-vous cette fois-ci dans l'emballage? Des cubes d'ananas, des nouilles croustillantes et des amandes tranchées, le tout agrémenté d'une vinaigrette ranch au goût légèrement fumé.
Quoi ajouter pour un repas équilibré : des lanières de poulet et un petit pain.
Pour 1/5 du paquet :
140 calories, 11 g de lipides, 1 g de gras saturés, 0 g gras trans, 130 mg de sodium, 1 g de fibres, 2 g de protéines.
Attitude fraîche Mélange printanier - Veg Pro International
Les salades faites avec un mélange printanier sont pour moi toujours un gage de saveurs. Voici un joyeux mélange de pommes fraîches en dés, de noix de Grenoble et de canneberges séchées qui se mélangeront à une vinaigrette à la framboise et aux graines de pavot. Voici assurément le genre de salade que je me ferais à la maison!
Quoi ajouter pour un repas équilibré : un filet de porc mariné au sirop d'érable et des frites maison.
Pour 1/5 du paquet :
170 calories, 13 g de lipides, 1 g de gras saturés, 0 g gras trans, 160 mg de sodium, 2 g de fibres, 2 g de protéines.