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Dans un monde où les produits transformés occupent de plus en plus de place dans nos assiettes, il y a plusieurs avantages à se tourner vers le fait maison. Même si vos compétences en cuisine sont rudimentaires, certains aliments communs s’avèrent étonnamment simples à préparer.
Avant de plonger dans nos recettes faciles pour consommer moins de produits préparés, revenons à la source : voici 5 raisons de cuisiner plus souvent.
Avec la facture d’épicerie qui ne cesse d’augmenter, avez-vous parfois l’impression de ne pas en avoir pour votre argent? Ce n’est pas un secret : cuisiner à la maison est une excellente façon d’économiser au supermarché.
Plus un produit est transformé, plus il coûte cher; à l’inverse, les aliments de base, c’est-à-dire les ingrédients, sont moins abrasifs sur le budget alimentaire. Pour les ingrédients importants dans nos recettes préférées, on magazine les spéciaux et on achète en plus grande quantité quand ils sont en rabais.
Les aliments transformés contiennent souvent de grandes quantités de sel, de sucre et de gras ajoutés qui rehaussent leur saveur au détriment de notre santé. Sans parler des arômes naturels et artificiels, ces ingrédients vagues dont on ne connaît pas trop l’origine ni la composition. En préparant soi-même sa nourriture, on contrôle la qualité et la quantité des ingrédients utilisés, résultant en une recette plus goûteuse et meilleure pour la santé.
De même, les produits industriels renferment aussi divers additifs et agents de conservation, nécessaires pour préserver leur texture et leur apparence. Ces substances permettent aux produits de rester intacts avant d’arriver sur les tablettes, puis dans votre cuisine. Un avantage côté conservation, certes, mais qui rallonge la liste d’ingrédients à coups de mots indéchiffrables. Un pain maison ne contient pas de stéaroyl-2-lactylate de sodium, par exemple!
Une bonne partie de nos déchets provient de nos habitudes d’achat. Pensez à tous les emballages de collations, sacs de pain et contenants de plastique qui se retrouvent dans le panier d'épicerie moyen!
Cuisiner à la maison réduit considérablement les emballages inutiles se retrouvant autour des plats préparés ou des portions individuelles. En achetant en vrac ou en choisissant des produits locaux, on diminue encore plus son impact environnemental.
Faire à manger, c'est un plaisir allant au-delà de son aspect pratique; la cuisine est un espace de créativité où l’on explore de nouvelles saveurs, teste des recettes inusitées et développe ses compétences culinaires. Cuisiner constitue une activité de partage, idéale pour passer des moments de qualité avec ses proches.
En panne d'inspiration pour un cadeau d'hôtesse, d'anniversaire ou de Noël? Aweye à la cuisine! Offrir une recette en cadeau constitue une manière personnalisée (et gourmande!) de témoigner son appréciation. Et qui n’aime pas recevoir de la bonne bouffe faite maison?
Alors, êtes-vous convaincu(e) de sortir vos talents en cuisine? Voici 10 aliments à cuisiner au lieu d’acheter, avec des recettes simples pour vous :
Le houmous (ou hummus) a explosé en popularité au Québec dans la dernière décennie, et pour cause! Cette trempette et tartinade à base de pois chiches, originaire du Moyen-Orient, est polyvalente et saine en plus de convenir aux régimes végétaliens et sans gluten.
La recette de base est toute simple : pois chiches, tahini (pâte de sésame), ail, jus de citron, huile d’olive et sel. That’s it.
Mais, à environ 5,30$ le petit contenant, ce n’est pas donné considérant que l’ingrédient principal (les pois chiches) ne coûte presque rien. De surcroît, le houmous du commerce est réalisé avec des huiles bon marché, comme huile de canola et l’huile de tournesol. Rien à voir avec les traditions culinaires moyen-orientales, où l’huile d’olive a une place centrale dans l’alimentation!
Bref, si vous achetez du houmous sur une base régulière, considérez le faire à la maison : c’est ridiculement moins cher, encore plus si vous utilisez des pois chiches secs que vous cuisez vous-même. Le cas échéant, même avec des légumineuses en conserve, le coût de votre houmous sera de loin inférieur à celui de l’épicerie : on parle d’environ la moitié du prix (et la recette maison est faite avec de l’huile d’olive!).
Laissez aller votre imagination en testant diverses variations du houmous classique : aux betteraves, à l’avocat, aux oignons caramélisés, aux poivrons rôtis…
Exemple d’une liste d’ingrédients d’un houmous commercial : pois chiches, tahini, huile de canola, jus de citron concentré, sel, ail, vinaigre, arôme naturel.
Exemple d’une liste d’ingrédients d’un houmous maison : pois chiches, tahini, jus de citron, sel, huile d'olive, ail.
La satisfaction de préparer et de manger un pain fait maison est dur à battre. Ça embaume la cuisine d’une odeur irrésistible et ça ajoute une touche spéciale au repas, que ce soit pour les rôties du matin ou pour accompagner une bonne soupe.
Malgré que le pain ne nécessite que 4 ingrédients à la base, la plupart de ceux du commerce sont remplis d’agents de conservation, d’huiles végétales et d’additifs. Certes, ils durent plus longtemps que le pain maison (qui se conserve environ deux jours, mais qui se congèle facilement). N’en demeure pas moins que la majorité des pains industriels n’ont rien à voir avec la recette que préparaient nos ancêtres.
En bonus, le prix d’une miche faite maison équivaut au tiers, ou même au quart, d’un pain équivalent à l'épicerie ou en boulangerie!
Découvrez vos talents de boulanger ou boulangère avec nos astuces pour faire son pain maison et nos meilleures recettes de pain. C’est super simple et on peut varier les ingrédients à son goût : farine de blé entier, tomates séchées, fromage, graines, fines herbes, cannelle et raisins, etc.
Exemple d’une liste d’ingrédients d’un pain tranché commercial : farine de blé enrichie, eau, levure, sucre, huile végétale (canola ou soya), sel, vinaigre, propionate de calcium, stéaroyl-2-lactylate de sodium, acide sorbique, esters tartriques des mono- et diglycérides acétylés, gluten de blé, lécithine de soya.
Exemple d’une liste d’ingrédients d’un pain maison : farine de blé, levure, sel, eau.
Le kombucha commercial n’est pas nécessairement moins bon pour la santé en soi, mais il peut s’avérer assez sucré. Quoique le sucre soit essentiel à la confection de ce breuvage (il nourrit les levures et bactéries qui permettent sa fermentation), le kombucha qu’on retrouve sur les tablettes tend à en contenir plus que nécessaire.
Le coût d’une « batch » de kombucha maison varie selon si vous avez acheté ou reçu gratuitement le « SCOBY » (champignon nécessaire à la fermentation). Si vous connaissez quelqu’un qui fait son kombucha, il ou elle peut certainement vous en donner un.
Une chose est certaine, c’est que ça revient vraiment moins cher de le faire soi-même! Selon divers forums sur la fermentation, une bouteille de kombucha faite à la maison revient environ 5 fois moins dispendieuse qu’une du commerce.
En plus, une fois qu’on se lance dans l’aventure de fabriquer son propre kombucha, un monde de possibilités s’ouvre à nous quant aux combinaisons de saveurs possibles avec des fruits, des fines herbes, des épices, des essences, du jus…
Voilà une belle manière d’explorer sa créativité tout en faisant le plein de probiotiques à bas prix! Consultez nos astuces pour faire son propre kombucha ainsi que notre recette de base.
La beauté de la vinaigrette maison, c’est qu’on a souvent les ingrédients de base sous la main : de l’huile, un acidulant (vinaigre au choix ou jus d’agrumes), un émulsifiant (moutarde, yogourt, tahini, etc.) et des aromates (ail, fines herbes, épices).
On peut opter pour une vinaigrette sans flafla comme on peut « jazzer » sa recette selon ses envies! Le tout, avec des ingrédients de meilleure qualité et un résultat plus goûteux.
Lisez notre guide express sur la vinaigrette maison ainsi que nos idées de recettes de vinaigrettes pour révolutionner vos futures salades.
Exemple d’une liste d’ingrédients d’une vinaigrette César commerciale : eau, huile de canola, sucres (glucose, sucre), vinaigre, amidon de maïs modifié, sel, fromage parmesan, poudre de jaune d'œuf, fromage romano, ail déshydraté, pulpe d'agrumes, oignon déshydraté, arôme naturel, épices, gomme de xanthane, babeurre en poudre, acide phosphorique, maltodextrine de maïs, gomme arabique, jus de citron concentré, extrait de levure, sorbate de potassium, acide citrique, acide lactique, éthylènediaminetétraacétique de calcium disodique.
Exemple d’une liste d’ingrédients d’une vinaigrette César maison : huile, œuf, moutarde de Dijon, ail, parmesan, anchois, jus de citron, sauce Worcestershire, sel, poivre
De nos jours, une grande variété de « laits » végétaux sont disponibles sur le marché, à base d’amandes, de soya, d’avoine, de riz, de noix de cajou, etc. Ils constituent une solution pratique pour remplacer le lait de vache, mais ne sont pas tous égaux du côté de la qualité des ingrédients.
La plupart des breuvages végétaux sur les tablettes renferment différents stabilisants et émulsifiants, dont certains sont controversés, comme la carraghénane. Cet agent épaississant – dont l’usage est contrôlé en Europe, mais pas au Canada – est possiblement associé à une augmentation de 32 % du risque de développer un cancer du sein, selon une récente étude française incluant 92 000 participants.
Divers laits à base de plantes contiennent également des huiles végétales et du sucre ajouté, mais ils sont aussi souvent additionnés de vitamines et minéraux, notamment de vitamines D et B12. Cependant, plusieurs autres produits sur le marché, comme la levure alimentaire, sont aussi enrichis.
Si vous préférez tirer vos vitamines et minéraux des boissons végétales commerciales, c’est correct aussi, mais ce n’est généralement pas essentiel (dans tous les cas, Santé Canada recommande de prendre un supplément de vitamine D en hiver).
Outre leur longue liste d’ingrédients, les boissons végétales industrielles sont coûteuses pour ce qu’elles renferment, considérant qu’elles sont majoritairement composées d’eau. Un litre de lait d’avoine commercial revient à plus ou moins 3$, alors que le lait d’avoine fait maison coûte environ 50 sous par litre : c’est six fois moins cher!
Pour faire sa boisson végétale à la maison, un mélangeur à haute puissance (ou robot culinaire) ainsi qu’un filtre fin (ou même un simple tissu propre) suffisent.
Exemple d’une liste d’ingrédients d’une boisson d’avoine commerciale : eau, farine d’avoine, huile de tournesol, vitamines et minéraux (carbonate de calcium, gluconate de zinc, palmitate de vitamine A, riboflavine [B2], vitamine D2, vitamine B12), phosphate bipotassique, sel, gomme de caroube, gomme gellane, ascorbate de sodium, arôme naturel, alpha-tocophérol.
Exemple d’une liste d’ingrédients d’une boisson d’avoine maison : eau, avoine.
Les barres tendres, ou barres granola, dépannent bien à l’heure du déjeuner ou de la collation. Le hic, c’est que celles qui viennent dans un emballage sont bourrées de sucre, qui est souvent le premier ou le deuxième ingrédient principal du produit.
Heureusement, faire ses barres tendres à la maison est loin d’être compliqué et facilement adaptable aux restrictions alimentaires. Les barres se préparent aisément en grandes quantités pour avoir des en-cas sains toute la semaine et, surtout, on contrôle la quantité de sucre qu’il y a dedans.
Exemple d’une liste d’ingrédients de barres granola commerciales : arachides grillées, sirop de maïs, avoine entière, sucre, huile de palmiste, farine de riz, fructose, noix grillées, glycérine, sirop de tapioca, substances laitières modifiées, huile de canola, blé entier, sel, lécithine de soya, amidon de maïs, farine d'arachide partiellement dégraissée, extrait de malt d'orge, huile d'arachide, beurre de noix de cajou, bicarbonate de sodium, huile de carthame, monoglycérides, miel, maltodextrine, tocophérols, arôme naturel, extrait de riz, huile de palme, extrait de romarin.
Exemple d’une liste d’ingrédients de barres granola maison : dattes, avoine, beurre de noix, fruits séchés, noix, miel, graines, noix de coco, sel.
On la connaît, cette tartinade et sauce fromagée avec sa couleur orange bien artificielle. Grand favori de plusieurs, elle s'utilise sur des rôties le matin, dans un sandwich pour le lunch ou avec des nachos lors d'un soir de match.
Mais, bien sûr, ce pot exhibant une vive teinte orangée cache aussi des agents de conservation, des régulateurs d'acidité et des gélifiants. Nul besoin de ces ingrédients mystérieux quand on peut facilement préparer sa propre tartinade de fromage fondu avec du lait, du fromage, de la fécule et des épices!
C'est vraiment facile à réaliser : il suffit de mélanger les épices et la fécule, de faire chauffer le lait et le fromage, d'y intégrer les ingrédients secs en fouettant et c'est terminé. Consultez la recette complète ici.
Exemple d’une liste d’ingrédients d'une tartinade fromagée commerciale : substances laitières modifiées, fromage, lipase, eau, maltodextrine de maïs, sel, phosphates de sodium, assaisonnement, alginate de sodium, graines de moutarde moulues, acide lactique, acide sorbique, colorant.
Exemple d’une liste d’ingrédients d'une tartinade fromagée maison : lait, fromage, fécule de maïs, épices, sel.
Si vous avez un robot culinaire à votre disposition, préparer votre propre beurre de noix est facile comme tout. Il suffit de s’armer d’un petit peu de patience et de mélanger, mélanger, mélanger, jusqu’à ce que les noix (ou graines) forment une belle pâte crémeuse.
C’est une idée parfaite si vous avez acheté un gros sac de noix et que vous ne savez pas trop quoi en faire, car elles tendent à rancir assez vite dû à leur teneur en lipides.
Sans oublier qu’il n’existe pas que le beurre d’arachides : les amandes, les noix de Grenoble, les graines de tournesol, les noisettes et les noix de cajou sont d’autres savoureuses options.
On peut préparer son beurre de noix tel quel ou y ajouter un peu de sel de mer, de sirop d’érable, de cannelle, etc. Pour une consistance croquante, réservez quelques noix à ajouter vers la toute fin.
Un coup le tout mis en pot, il est normal que l’huile se sépare; brassez bien la tartinade et c’est réglé. Le beurre de noix se conserve au réfrigérateur, le contenant à l’envers (pour une répartition de l’huile plus uniforme, évitant que le fond du contenant devienne dur et sec).
Exemple d’une liste d’ingrédients de beurre d’arachides commercial : arachides, huile de soya, maltodextrine de maïs, sucre, huiles végétales hydrogénées (colza et coton), sel, mono et diglycérides.
Exemple d’une liste d’ingrédients de beurre d’arachides maison : arachides.
Au Québec, nous avons la chance d’avoir une abondance de petits fruits en été. Quand ces baies sont en saison et abordables, pourquoi ne pas en congeler une partie pour en profiter toute l’année?
Les fruits des champs (fraises, framboises, bleuets, mûres, canneberges, camerises) sont une mine de vitamine C, de fibres et d’antioxydants. Ainsi, on pourrait dire que la confiture de fruits est bonne pour la santé, non? Il y a un mais : les confitures industrielles tendent à renfermer trop de sucre ainsi que du colorant et des agents de conservation.
Heureusement, faire de la confiture n’a rien de sorcier : on réduit les fruits dans une casserole avec quelques ingrédients et le tour est joué. Les graines de chia sont une bonne option pour épaissir le tout.
Exemple d’une liste d’ingrédients de confiture commerciale : sucre, fraises, glucose-fructose, glucose, pectine, acide citrique, benzoate de sodium, colorant.
Exemple d’une liste d’ingrédients de confiture maison : fraises, jus de citron, sucre.
Le prix des ingrédients pour faire son propre bouillon est presque nul! En effet, on peut réaliser un savoureux bouillon fait maison avec des restes alimentaires qui iraient au compost.
Lorsque vous cuisinez de la viande avec des os, gardez ces derniers dans un sac à glissière au congélateur. Avec de la patience, de la chaleur, de l’eau et des aromates, vous obtiendrez un réconfortant bouillon de poulet ou de bœuf.
Même chose pour les bouts de légumes normalement jetés, comme :
Gardez-les pour réaliser un bon bouillon de légumes! Attention, toutefois, de bien laver les retailles de légumes avant de les garder pour un bouillon. Jetez un œil à nos trucs pour réussir son bouillon maison.
Exemple d’une liste d’ingrédients d’un bouillon de bœuf condensé commercial : eau, sel, assaisonnements, protéine hydrolysée de blé, de maïs et de soya, arôme naturel, glutamate monosodique, sucre, caramel, bouillon de bœuf, épices.
Exemple d’une liste d’ingrédients d’un bouillon de bœuf maison : eau, bœuf, épices, fines herbes, sel.
Une sauce faite maison, ça élève un plat de pâtes à un autre niveau. Ce n’est pas pour rien qu’à peu près chaque famille a sa propre recette de sauce à spaghetti!
Que ce soit pour passer beaucoup de tomates ou parce que la viande hachée était en spécial, la bonne vieille sauce bolognaise se prépare bien en grosses portions pour congeler plus tard… mais il existe une panoplie d’autres savoureuses sauces à essayer.
Sortez vos chaudrons et préparez une sauce marinara de base, une sauce au fromage ou une sauce rosée. Leur saveur (et leur prix inférieur) vous feront oublier les versions en pot avec leurs longues listes d’ingrédients…
Exemple d’une liste d’ingrédients d’un pot de sauce alfredo commerciale : eau, huile de soya et/ou de canola, crème, amidon de maïs modifié, concentré protéique de lactosérum, fromage parmesan, jaune d'œuf modifié (jaune d'œuf congelé, sel, phospholipase), sel, poudre d'ail rôti, extrait de levure autolysée, gomme xanthane, arôme naturel, poivre, acide lactique, diméthicone.
Exemple d’une liste d’ingrédients d’une sauce alfredo maison : beurre, crème, fromage parmesan, ail, sel, poivre.
La fraîcheur d’un popsicle lors d’une chaude journée d’été fait plaisir aux petits comme aux grands. Néanmoins, sans grande surprise, les barres glacées du supermarché peuvent contenir toutes sortes d’ingrédients artificiels, sans mentionner leur haute teneur en sucre. Certaines d’entre elles mentionnent même être à saveur de fruits… sans contenir de fruits!
La bonne nouvelle : confectionner ses propres popsicles est un jeu d’enfant et ça peut même être sain! Avec un moule et les ingrédients qui nous tentent, une collation rafraîchissante n’est jamais bien loin. Laissez-vous inspirer par les combinaisons suivantes :
Exemple d’une liste d’ingrédients de sucettes glacées aux fruits commerciales : eau, sucres (sucrose, dextrose), amidon de maïs modifié, huile de canola, arôme artificiel, carraghénane, gomme de guar, amaranthe, acide citrique, benzoate de sodium, colorant artificiel.
Exemple d’une liste d’ingrédients de sucettes glacées aux fruits maison : lait, fruits, sirop d’érable.
Bon, celui-là, c’est un peu de la triche, car le suggestion ici n’est pas de faire son propre fromage… mais bien juste de le râper soi-même! Dans les faits, le fromage pré-râpé, vendu en sacs refermables, revient environ 50 % plus cher qu’un fromage équivalent en bloc, toutes proportions gardées.
Non seulement est-il une fois et demi plus dispendieux, le fromage déjà râpé cache deux agents de conservation : la natamycine, qui prévient les moisissures, et la cellulose, pour éviter que les filaments de fromage ne s’agglutinent en « mottons ». Ces substances ne sont pas nécessairement dangereuses, mais elles demeurent à considérer si vous préférez limiter votre apport en additifs alimentaires.
Et ce n’est pas tout : le fromage râpé retient moins sa fraîcheur. Comme une plus grande surface du produit est exposée à l’air (plusieurs petites « tiges » versus un gros prisme), le fromage s’assèche plus rapidement et se conserve moins longtemps. Parfois, avant même l’ouverture du sac, on peut remarquer que le fromage râpé a une allure un peu sèche.
La solution, vous l’aurez deviné, c’est juste de prendre une minute pour utiliser sa râpe à fromage et un peu d’huile de coude. Le résultat : un gratin au goût supérieur, plus abordable et sans ingrédients bizarres!
Cuisiner n'a pas à être une aventure compliquée, bordélique et interminable. Comme vous l'avez vu, plusieurs aliments de base sont assez faciles à préparer. Lancez-vous dans une aventure gustative et savourez la satisfaction d'une bonne recette faite maison!
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