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Le chou est un légume qui existe en une multitude de variétés: vert, rouge, frisé, chinois... Leur principal point commun est qu'il est constitué de nombreuses feuilles plus épaisses et coriaces que celles des laitues et autres verdures. Quelques sorts de choux ont des feuilles qui se superposent former une « pomme »; d'autres ont une forme plus allongée mais aussi serrée, tandis que le chou frisé (kale) pousse en feuilles séparées sur une tige.
Les brocolis, choux-fleurs et choux de Bruxelles font également partie de la même famille des légumes crucifères, mais on les apprête un peu différemment des choux communs. Aliment polyvalent, le chou peut se manger cru, à peine cuit et croquant, ou mijoté jusqu'à devenir fondant dans la bouche.
Il entre dans la composition de nombreux plats réconfortants et se prête aussi à toutes les nouveautés culinaires.
Saison : S'ils sont généralement disponibles toute l'année, les choux sont particulièrement savoureux en hiver, soit de novembre à mars.
Chou vert, râpé, cru, 1 tasse/250 mL (74 g) | Chou rouge, râpé, cru, 1 tasse/250 mL (74 g) | |
Calories | 18 | 22 |
Matières grasses (lipides) | 1 g | 1 g |
Glucides | 4 g | 6 g |
Fibres | 1.4 g | 1.6 g |
Sucres | 2 g | 2 g |
Protéines | 2 g | 2 g |
Vitamines et minéraux | B9 (Folate), C, K, Manganèse, Calcium, Antioxydants |
A, B1 (Thiamine), B2 (Riboflavine), B6, C, K, Fer, Potassium, Antioxydants |
Source : Santé Canada
Quelques trucs pour choisir son chou :
Une caractéristique intéressante du chou est qu'il se conserve plusieurs semaines (ou même quelques mois) dans le bac à légumes du réfrigérateur. Pratique!
Il est préférable de le laver et le couper au dernier moment, car il s'oxyde rapidement.
Si votre recette ne nécessite pas un chou complet, il est possible de conserver les parties restantes au frigo en attendant de les utiliser. Avant de cuisiner le reste du chou, il faut simplement trancher le dessus, qui sera oxydé.
Le chou est peu calorique (à condition de ne pas le noyer dans de la mayonnaise!), très nourrissant et économique, ce qui en fait un aliment bon pour le corps... et le portefeuille.
On lui reconnaît des propriétés antioxydantes. Il est notamment une bonne source de flavonoïdes.
Cet humble légume est un champion de la vitamine K. Une tasse de chou cru apporte pas moins de 56% de l'apport quotidien recommandé en vitamine K! Cette vitamine joue un rôle, notamment, dans la coagulation sanguine et la santé des os.
On y retrouve aussi d'autres vitamines et minéraux, dont les concentrations varient selon la variété de chou :
Le chou renferme aussi des fibres qui contribuent au sentiment de satiété, supportent le transit intestinal, nourrissent le microbiote et aident à réguler la glycémie.
Finalement, tout comme le chou-fleur et le brocoli, le chou fait partie de la famille des légumes crucifères, dont la consommation a un effet anti-inflammatoire.
Les légumes crucifères peuvent causer des flatulences et des ballonnements chez certaines personnes, en particulier celles qui sont atteintes du syndrome de l’intestin irritable. Mieux vaut éviter les légumes crucifères, comme le chou, lors d'une crise.
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Une tasse de chou cru apporte pas moins de 56% de l'apport quotidien recommandé en vitamine K!
Quelques trucs pour préparer le chou:
Certaines personnes trouvent le chou indigeste. Pour éviter les problèmes, on peut le faire cuire une première fois dans de l'eau bouillante vinaigrée ou citronnée (5 minutes). On égoutte ensuite le chou et on le cuit à nouveau jusqu'à tendreté dans une eau différente ou dans votre recette.
Une fois lavé et paré, le chou peut être utilisé de maintes façons :