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Aliments

Groseille

Très populaire en Europe, la groseille, aussi souvent appelées gadelle, a été un peu oubliée au Québec pendant quelques décennies. La popularité de ce petit fruit renaît toutefois, et on peut maintenant trouver plus souvent les groseilles dans les marchés ainsi que dans certaines épiceries, en saison.

Les groseilles sont habituellement rouges (mais certaines variétés sont blanches ou vertes) et assez juteuses; leur goût est légèrement sucré avec une bonne pointe acidulée, parfois décrite comme un mélange entre la framboise et la rhubarbe.

Saison : les groseilles fraiches peuvent être cultivées au Québec et sont mûres en juillet et août. On peut parfois les trouver congelées à tout temps de l'année.

Valeur nutritive de la groseille

  Groseilles, crues, 1 tasse/250 ml (112 g)
Calories 63
Matières grasses (lipides) 0.2 g
Glucides 15 g
Sucres 8 g
Fibres 5 g
Protéines 1.5 g
Vitamines et minéraux

C, K, Manganèse, Potassium, Cuivre, Fer, Antioxydants

Source : FoodData Central

Guide d'achat des groseilles

Les groseilles fraîches devraient être fermes, dodues et bien rondes, idéalement encore en grappes. On préfère celles avec une teinte d'un beau rouge vif (sauf s'il s'agit d'une variété d'une autre couleur; mais on veut simplement éviter un mélange de fruits pâles et foncés sur la même grappe, indiquant qu'elles ne sont pas assez mûres).

On trouve également sur le marché des produits de gadelle transformés : confitures, jus, vinaigrettes, etc.

Comment conserver les groseilles?

Les groseilles sont assez périssables. Elles doivent être conservées au réfrigérateur pendant tout au plus quelques jours avant d'être dégustées ou cuisinées.

On peut également congeler les groseilles dans des sacs à congélation pendant environ 6 mois, directement en grappes avec leurs tiges. Celles-ci seront en effet beaucoup plus faciles à enlever une fois les baies surgelées.

On rince les groseilles juste avant de les manger ou de les apprêter, puis on peut les égoutter ou les éponger délicatement avec un linge propre.

Quels sont les bienfaits santé des groseilles?

Peu caloriques et nutritives, les groseilles, comme les autres petits fruits, offrent beaucoup de bienfaits.

Vitamines et minéraux

Les gadelles sont une très bonne source de vitamine C (une tasse = 77% de l’apport quotidien recommandé). En plus de stimuler les fonctions immunitaires, la vitamine C est bonne pour la peau et l’absorption du fer d’origine végétale.

De plus, une portion de groseilles renferme 15% de l’apport quotidien en vitamine K, qui aide à la coagulation sanguine et la santé osseuse.

On y retrouve aussi du potassium, de la manganèse, du fer et du cuivre.

Antioxydantes

La vitamine C, les caroténoïdes et les flavonoïdes présents dans les groseilles lui confèrent un fort pouvoir antioxydant, qui combat les effets néfastes des radicaux libres. En d’autres mots, ces petits fruits ont un effet protecteur contre diverses maladies et sont donc un allié pour la longévité. Le lycopène, caroténoïde responsable de la vive couleur des groseilles, aurait un potentiel effet préventif sur le cancer de la prostate.

Bonne source de fibres

Une portion de groseilles renferme 20% de l’apport quotidien recommandé en fibres pour les femmes. C’est énorme pour si peu de calories!

Les fibres aident à stabiliser la glycémie et le taux de cholestérol en plus de contribuer à diversifier la flore intestinale. Elles supportent également un bon transit, prévenant la constipation. Les groseilles sont particulièrement riches en pectine, un type de fibre qui favorise le sentiment de satiété.

Les groseilles sont assez périssables. Elles doivent être conservées au réfrigérateur pendant tout au plus quelques jours avant d'être dégustées ou cuisinées.

Comment se mangent les groseilles?

Les groseilles peuvent être dégustées comme telles, mais ce sera souvent avec un ajout de sucre puisqu'elles sont assez acidulées. Elles peuvent également être ajoutées crues à des salades de fruits ou comme garnitures pour différents gâteaux et pâtisseries (cupcakes, danoises, meringues). Elles sont si décoratives!

Cuites, elles peuvent être apprêtées de différentes manières :

  • En confiture, en compote ou en gelée. Comme elles contiennent beaucoup de pectine, il n'est pas nécessaire d'en ajouter.
  • En sauce aigre-douce, que ce soit pour les préparations sucrées (comme sur un gâteau au fromage ou au chocolat par exemple) ou salée (en accompagnement de viandes rouges ou de gibier -comme c'est souvent le cas dans la cuisine traditionnelle anglaise).
  • Dans des tartes aux petits fruits mélangés.
  • Entières, elles peuvent être ajoutées dans de la pâte à gâteau, à scones ou à muffins; contrairement à bien d'autres petits fruits, elles ne vont pas éclater durant le mélange ou la cuisson.
  • Dans des sorbets ou de la crème glacée.
  • Écrasées et/ou entières, pour parfumer et garnir des cocktails.