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Saviez-vous que le veau du Québec correspond à 80 % de toute la production de veau au pays? On trouve dans notre province près de 500 élevages de petites vaches, incluant :
Les caractéristiques de la viande de veau, comme sa saveur et sa tendreté, varient selon son alimentation.
Saison : le veau du Québec est disponible en tout temps dans les épiceries et boucheries.
Escalope de veau, sautée, 75 g | Veau haché, grillé, 75g | |
Calories | 142 | 129 |
Matières grasses (lipides) | 2 g | 6 g |
Gras saturés | 0.6 g | 2.3 g |
Cholestérol | 78 mg | 77 mg |
Glucides | 0 g | 0 g |
Fibres | 0 g | 0 g |
Protéines | 28 g | 18 g |
Vitamines et minéraux | B3 (Niacine), B2 (Riboflavine), B5 (Acide panthonéique), B12, Phosphore, Potassium, Zinc, Cuivre | B3 (Niacine), B2 (Riboflavine), B5 (Acide panthonéique), B12, Phosphore, Potassium, Zinc, Cuivre |
Source : Santé Canada
Pour choisir une bonne viande de veau, assurez-vous que sa chair soit de couleur rosée, la plus claire possible. C’est le signe qu’il a été nourri au lait.
Toutefois, si la viande est emballée sous vide, elle sera de couleur plus foncée.
Le gras doit être d’un blanc laiteux.
La pièce de veau à choisir dépend de votre recette : escalope, jarret, côtes, collier, poitrine… Il y en a pour tous les goûts.
La viande fraiche se conserve 2 jours au réfrigérateur, dans un emballage hermétique.
On peut aussi congeler le veau du Québec jusqu’à 4 mois dans un emballage adéquat.
La principale différence entre le bœuf et le veau réside dans l'âge de l'animal au moment de l'abattage. Le veau est un jeune bovin, généralement âgé de moins de 8 à 12 mois, tandis que le bœuf est un bovin adulte, généralement âgé d'au moins 1 an.
En termes de viande, le veau a tendance à être plus tendre et plus délicate en raison de son jeune âge, tandis que le bœuf, en raison de sa maturité, peut avoir une texture plus ferme et un goût plus prononcé.
Le veau est une viande maigre (faible en gras) et donc riche en protéines. Ces dernières ont plusieurs rôles : croissance et réparations des tissus, support de la fonction hormonale et immunitaire, satiété...
C’est aussi une excellente source de vitamine B3 (niacine), nécessaire à la production d'énergie, et de phosphore, un minéral qui supporte la santé des os et des dents.
Il contient également des vitamines B1, B2, B5, B6 et B12 ainsi que du zinc, du cuivre, du sélénium et du fer.
Bref, la viande de veau est nutritive et propose un CV nutritionnel impressionnant. Sa richesse en vitamine B12 en fait un bon aliment pour supporter la fonction cognitive alors que sa haute teneur en protéines aide à maintenir la masse musculaire, par exemple.
Le veau du Québec se cuisine d'une multitude de manières. Les escalopes et les petites pièces à griller cuisent rapidement (entre 8 et 10 minutes) et les pièces à braiser ou les rôtis ne devraient pas cuire plus d’une heure, pour éviter de sécher la viande et de lui faire perdre sa tendreté.
Essayez :