Vous avez été cueillir des bleuets? Vous avez une grande quantité de ce parfait petit fruit à la maison? Voici des recettes gourmandes pour les mettre en valeur, du déjeuner au dessert.
Comment choisir et conserver les bleuets?
- A l'achat ou lors de la cueillette, on choisit des bleuets qui ne sont pas ratatinés et qui sont bien colorés.
- On les lave brièvement, juste avant de les manger.
- Les bleuets se conservent au frigo, non lavés.
- On peut également congeler les bleuets, après les avoir lavés et asséchés. Idéalement, on congèle les bleuets individuellement, placés à plat sur une plaque avant de les transférer dans des sacs hermétiques.
Le saviez-vous? La petite pellicule blanche que l’on retrouve parfois sur les bleuets est d’origine naturelle et s’appelle la pruine.
1. Croustade végane aux bleuets, érable et sarrasin grillé
Maude Bergeron - Cuisine estudiantine
Voici une variante à la classique croustade aux pommes, mettant en vedette de beaux bleuets d'ici! Consultez la recette complète ici.
2. Carrés glacés véganes aux bleuets, noix de coco et chocolat
Maude Bergeron - Cuisine estudiantine
Ce dessert glacé, qui met les bleuets en vedette, est un incontournable des chaudes journées d'été. Consultez la recette complète ici.
3. Crème aux bleuets et à la lavande
Cette crème aux bleuets, à base de tofu soyeux et avec une touche de lavande, est légère et parfumée. Idéale pour terminer un repas un peu plus costaud. Consultez la recette complète ici.
4. Tarte chocolat et bleuets
Africa Studio / Shutterstock
Ce n'est pas un secret, bleuet et chocolat vont divinement bien ensemble! Et cette tarte au chocolat et aux bleuets, composée de seulement 6 ingrédients, en est la preuve. Consultez la recette complète ici.
5. Bourbonnade aux bleuets
Bourbon, jus de citron et bleuets composent ce délicieux cocktail. Consultez la recette complète ici.
6. Gruau sans cuisson aux bleuets
Un déjeuner tout prêt qui nous attend à notre réveil? On aime! On combine des flocons d’avoine, des graines de chia, des amandes, des bleuets et du lait d'amande et on place au frigo pour la nuit. Consultez la recette complète ici.
7. Bol crémeux à l'érable, bleuets et croustillant express sans gluten
Maude Bergeron - Cuisine estudiantine
Ce plat se sert aussi bien au petit-déjeuner qu'en dessert. Il combine à merveille le côté onctueux du yogourt grec au croustillant du mélange de craquelins de riz, de sarrasin et de riz soufflé. Consultez la recette complète ici.
8. Crêpes au ricotta et citron avec sirop de bleuets
Ces pancakes avec ricotta et zeste de citron sont ultra moelleuses. On les déguste nappées d'un sirop de bleuets maison. Consultez la recette complète ici.
9. Pancakes banane et bleuets sans sucre
Alexandra Leduc
Voici une autre version de pancakes moelleuses, sucrées naturellement avec la banane. Elles feront fureur pour un simple déjeuner de semaine ou pour recevoir. Consultez la recette complète ici.
10. Smoothie revigorant aux bleuets et yogourt
Le petit secret de ce smoothie punché, c'est le jus d'ananas combiné aux bleuets! Consultez la recette complète ici.
11. Minigâteaux au fromage à la mijoteuse
Joel Landry
Un dessert qui se prépare presque tout seul? Oh oui! On ajoute simplement les fruits sur le dessus. Consultez la recette complète ici.
12. Gâteau aux bleuets et au yogourt
Maude Bergeron - Cuisine estudiantine
Un dessert allégé et délicieux, qui met en valeur les bleuets! Consultez la recette complète ici.
13. Crème brûlée aux bleuets
Cette crème brûlée, qui recouvre une couche de bleuets, se prépare en un instant et ne nécessite aucune cuisson. Consultez la recette complète ici.
14. Petits gâteaux à la confiture de bleuets
Impossible de résister à ces petits gâteaux avec un coeur fondant de bleuets. Consultez la recette complète ici.
15. Carrés aux bleuets
Ces carrés allient à merveille les bleuets, les noix hachées et la noix de coco. Consultez la recette complète ici.
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