Début du contenu principal.
La saison des récoltes, incluant celle des fines herbes, est la préférée des foodies et des chefs, apprentis comme experts. Les herbes du jardin rehaussent à merveille une foule de recettes, en plus de colorer les plats de belle façon.
Vous avez trop de basilic, ciboulette et thym sous la main? Évitez le gaspillage en vous inspirant de nos bonnes idées pour les cuisiner davatange.
Toute bonne marinade devrait contenir des fines herbes pour gagner en saveur. Le thym, le romarin et la sauge sont particulièrement aromatiques. Essayez cette marinade aux herbes pour le boeuf et suivez nos conseils pour réussir une marinade maison à tout coup.
Les fines herbes se marient à merveille dans tous les plats à base d'oeufs comme les omelettes et les quiches. Vous aimerez cette quiche sans gluten au zucchini, chèvre et basilic ou encore cette frittata facile au thym.
Mélangez les fines herbes avec du beurre ramolli pour vous concocter un délicieux beurre aromatisé qui sort de l'ordinaire. Accompagnez-en le pain, les pâtes ou encore ce délicieux filet de porc au beurre aromatisé.
Ou bien, laissez les herbes infuser dans de l'huile pour lui donner plus de saveurs. Essayez notre recette délicieuse d'huile à la coriandre.
Le pesto est une façon incroyablement simple et délicieuse de passer beaucoup de fines herbes, toutes variétés confondues. Basilic, persil ou menthe, vous aimerez notre recette de pesto de coriandre et de jalapeno ou encore ce pesto de persil et de menthe aux pacanes.
Les fines herbes fraîches font toute la différence dans un cocktail.
Trop de basilic? Le Basil Gin Smash, par exemple, est un grand classique populaire que vous allez adorer! Ou bien, essayez notre recette de cocktail basilic et bleuets sauvages. Trop de romarin? Préparez le cocktail Pirate à base de rhum, de campari et de romarin.
N'importe quelle salade sera rehaussée par l'ajout de fines herbes fraîches.
La fameuse salade melon d'eau feta menthe, par exemple, est un incontournable de l'été. La salade de taboulé est aussi une bonne idée lorsqu'on a du persil en trop grande quantité.
Cette sauce verte originaire d'Argentine contient une tonne de fines herbes, dont du persil, de la menthe, du thym, de l'origan... bref, toutes celles que vous aimez!
La sauce accompagne à merveille les poissons et les viandes grillées, comme dans cette recette d'entrecôte de boeuf grillé à la sauce chimicchuri.
Connaissez-vous Les herbes salées du Bas-du-Fleuve? C'est une version populaire de ce grand classique de la gastornomique québécoise, qui permet de vider le jardin à la fin des récoltes. On ajoute ensuite l'assaisonnement dans les soupes, les sauces et plus encore. On y met du persil, du thym, des carottes, du céleri, tous hachés finement, et on ajoute du gros sel de mer.