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Qui dit printemps, dit cabane à sucre! Si vous êtes comme nous, vous attendez patiemment que les érables coulent à flot pour nous offrir leur précieux nectar sucré. Le temps des sucres, c’est bien plus qu’une tradition au Québec: c’est un rituel gourmand où les tablées généreuses rassemblent famille et amis.
Sur la Rive-Sud, plusieurs érablières proposent une expérience savoureuse et authentique avec des recettes traditionnelles à l'érable, servies dans une ambiance chaleureuse.
Que vous soyez à la recherche de l’activité par excellence pour célébrer le printemps ou d’une défaite pour savourer l’érable sous toutes ses formes, plusieurs adresses sont à découvrir.
Voici les 5 meilleures cabanes à sucre de la Rive-Sud de Montréal.
Située en plein cœur de la pittoresque campagne de la région de Rougemont, l’Érablière Verger Jardins d’Émilie est un véritable bijou pour les amateurs de gastronomie et de traditions québécoises. Alliant méthode artisanale et modernité, les produits offerts par l’érablière sont le fruit d’une passion familiale transmise de génération en génération.
Leur buffet du temps des sucres est pensé pour satisfaire à tous les appétits. En plus du menu traditionnel, ils proposent des repas sans gluten et des plats végétaliens. Ils ont même un menu pour emporter... de quoi vous sucrer le bec même à la maison!
Durant 4 soirs (8,9 et 15 mars ainsi que le 5 avril), vous pourrez bouger et prendre d’assaut la piste de danse au rythme du Country Rodéo Band, pour une soirée électrisante.
Quand: 1er mars au 21 avril 2025
Où: 360, rang de la Montagne, Rougemont, J0L 1M0
Reconnue pour son ambiance chaleureuse, la Cabane à sucre Le Blairfindie propose une expérience authentique qui met en valeur les saveurs traditionnelles du temps des sucres: jambon, fèves au lard, oreilles de crisse et, bien sûr, leur délicieuse tire d'érable sur neige qui terminera votre repas en beauté.
Tenue par Christine & Gaétan et située à Saint-Blaise-sur-Richelieu, cette cabane à sucre mise sur une cuisine maison et son accueil chaleureux. De plus, des sentiers boisés sont accessibles pour une promenade digestive après le festin.
Quand: 2 mars au 26 avril 2025
Où: 1699 rue Principale, St-Blaise-sur-Richelieu, J0J 1W0
Forte de ses traditions depuis 1920, l’Érablière Meunier, située au cœur de Richelieu, est fière de son savoir-faire artisanal qui met à l’honneur les délices du terroir québécois.
En plus de proposer leurs traditionnels plats du temps des sucres, ils offrent une variété de plats uniques pour satisfaire les exigences de tout le monde, que ce soit sans gluten, sans lactose et végétarien.
Après le festin, rendez-vous à la fermette le temps de flatter les animaux qui n’attendent que vous. Pour amener l’expérience encore plus loin, rendez-vous à la Cabane à bouillir et plongez dans un univers fascinant qui vous fera découvrir les secrets de la récolte de l’eau d’érable et la transformation de la sève en ce précieux élixir sucré qu’est le sirop.
Des souvenirs précieux pour toute la famille!
Quand: 22 février au lundi 21 avril 2025
Où: 325 Rang des 54, Richelieu, Québec J3L 6R5
L’Érablière Maurice Jeannotte, située à Saint-Marc-sur-Richelieu, propose une atmosphère authentique et chaleureuse. Cabane à sucre familiale, elle met en avant des recettes traditionnelles, tout en offrant une expérience conviviale pour petits et grands. De la soupe aux pois au pain artisanal en passant par le jambon, les saucisses cocktail à l’érable et les oreilles de crisse, gardez-vous de la place pour leurs fameux beignes soufflés à l’érable... OUF!
Faites le plein de provisions en emportant chez vous quelques plats cuisinés mettant l’érable à l’honneur, avec des options véganes, végétariennes, sans viande, sans porc, sans gluten et sans lactose. Tous les palais seront comblés.
En plus du repas typique du temps des sucres, vous pourrez en apprendre davantage sur la fabrication du sirop d'érable.
Ne manquez pas d’aller faire un tour au Bistro Sève qui met à l’honneur les produits du terroir afin d’encourager les producteurs locaux avec un menu de tapas et de bières artisanales.
Quand: 21 février au 11 mai 2025
Où: 200 Chem. de la Savane, Saint-Marc-sur-Richelieu, QC J0L 2E0
Situé au cœur de la Montérégie, à 45 minutes de Montréal, l’Érablière Charbonneau propose des repas typiques de cabane à sucre dans une ambiance chaleureuse et traditionnelle. Nappes carottées, ameublement en bois massif, vous célébrerez l’arrivée du printemps dans un décor des plus champêtres qui soit.
Sur la table, vous goûterez à une cuisine savoureuse et traditionnelle du temps des sucres avec un menu authentique aux saveurs d’autrefois. Vous aurez la chance de goûter à leurs fameux cretons, fèves au lard, tourtières et leur délicieux ragoût de boulettes, mais aussi à leurs pets de sœur, et leurs crêpes avec leur coulis à l’érable (miam!), sans oublier leurs incontournables beignets à l’érable qui font la réputation de la place depuis plus de 20 ans.
Quand: 22 février au 30 avril 2025
Où: 45 chemin du Sous-Bois, Mont-Saint-Grégoire, J0J 1K0
Peu importe votre destination, préparez-vous à vous sucrer le bec!
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