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On n’a plus tendance à parler de «super-aliments» autant qu'avant; surtout parce que cette étiquette a été appliquée à toutes les sauces et intégrée par l’industrie avec des résultats parfois douteux… Mais il reste que certains aliments se démarquentbeaucoup plus que les autres en matière de nutrition et de bénéfices. Et que le thé, parmi ces derniers, est probablement l’un des plus puissants!
Sauf que tous les thés ne se valent pas, non plus. Alors voici des variétés parmi les meilleures, à privilégier pour ta santé physique et mentale (puisque peu de gens le voient ainsi, mais après tout les deux sont intimement liées).
Le thé contient différents composés bénéfiques, à commencer par un acide aminé appelé L-théanine. On retrouve ce composé uniquement dans le thé (presque toutes les variétés), ainsi que dans un seul type de champignon (le bolet). Ce composé permet de réduire le stress (mental, mais aussi physique) et de relaxer. Ceci a même été prouvé dans des études randomisées à double aveugle, ce qui est très rare pour un aliment naturel (autre qu’un médicament).
Le thé contient de plus une teneur très élevée en antioxydants, appelés polyphénols. Il y a 3 types de polyphénols dans le thé:
Les antioxydants servent à renverser les effets de l’oxydation (radicaux libres) dans l’organisme. Une consommation régulière de thé, riche en antioxydants, pourrait donc être associée à de nombreux bienfaits:
Bien qu’une diète riche en fruits et légumes procure une bonne quantité d’antioxydants, le thé demeure spécial, dans le sens où sa concentration d’antioxydant est 10 fois plus importante que la plupart des autres végétaux!
Ça fait des millénaires que les gens boivent du thé et notent ses propriétés calmantes, mais la science moderne comprend mieux ces effets et a même été capable de prouver que ça va plus loin. La L-théanine a non seulement des effets relaxants et anti-stress, mais prendre une demi-tasse de thé vert chaque jour pourrait même diminuer le risque de développer à la fois une dépression et de la démence.
Il est important de ne pas surestimer les bénéfices du thé sur les maladies mentales: rien n’a prouvé, par exemple, que le thé seul pouvait guérir un état dépressif ou remplacer la médication! Toutefois, boire du thé peut certainement faire partie de l’arsenal bien-être d’une personne affectée, lui permettant de mettre en place une stratégie complète de gestes reliés au mode de vie qui peut aider à la faire se sentir mieux.
Toutefois, une étude récemment menée en Corée a révélé que les gens qui buvaient du thé vert chaque jour avaient 21 % moins de chances de souffrir de dépression que ceux qui n’en buvaient pas. Les chercheurs ont qualifié ce résultat de «relativement fort», puisqu’il se comparait aux bienfaits de 2,5 heures d’exercice par semaine.
Le rituel de se faire et de déguster un thé est toujours plaisant, peu importe la sorte. Et on ne devrait pas nécessairement rechercher les variétés les plus «santé» à tout prix! Mais voici celles qui sont particulièrement bénéfiques.
La tisane ne contient pas de caféine, mais est tout de même un breuvage de choix! Elle se boit d'ailleurs autant glacée que chaude. En voici quelques-unes qui se démarquent pour leurs bienfaits sur la santé physique et mentale.
Boire du thé ou des tisanes, c'est toujours un bon geste bien-être, peu importe l'étendue réelle des bienfaits pour la santé!
À la vôtre!
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