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Trucs et inspirations

Ne jetez plus vos pelures d’agrumes : voici 7 bonnes raisons de les utiliser

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Citrons, oranges, limes, pamplemousses, clémentines… On les apprécie pour leur saveur fraîche, leur chair juteuse et leur jus parfois « surette », parfois sucré, mais leurs pelures finissent trop souvent au compost.

Pourtant, ces écorces vivement colorées sont remplies de bienfaits, aussi bien pour la santé que pour la cuisine et la maison. Voici 6 raisons de garder vos pelures d’agrumes et comment les utiliser au quotidien!

1. Pour profiter de leur vitamine C

Les pelures d’agrumes sont un concentré devitamine C, un antioxydant essentiel au bon fonctionnement de l’organisme. Voici quelques-uns de ses rôles :

  • renforcer le système immunitaire et aider à prévenir les infections;
  • favoriser la production de collagène, pour une peau plus ferme et éclatante;
  • améliorer l’absorption du fer végétal, essentiel à l’énergie et à la vitalité;
  • protéger les cellules contre le stress oxydatif, ralentissant le vieillissement cellulaire;
  • soutenir la santé cardiovasculaire en réduisant l’inflammation.

Autrement dit, le zeste d’agrumes est bon pour la peau, l’immunité et la longévité!

2. Pour consommer plus d’antioxydants

Les antioxydants présents dans les pelures d’agrumes (incluant les flavonoïdes, le limonène et la vitamine C) aident à lutter contre l’inflammation et le vieillissement cellulaire. Ils protègent le corps des effets néfastes des radicaux libres, précurseurs de maladies chroniques. D’ailleurs, la consommation de zeste d’agrumes est associée à un risque moindre de cancer de la peau. 

La consommation de zeste d’agrumes est associée à un risque moindre de cancer de la peau.

3. Pour augmenter son apport en fibres alimentaires

Saviez-vous que la majorité des fibres des agrumes se trouvent dans leur écorce, alors que leur jus n’en contient pas du tout? Les fibres alimentaires contribuent à :

  • réguler la glycémie en ralentissant l’absorption des sucres, réduisant le risque de diabète de type 2;
  • favoriser la satiété (c’est-à-dire couper la faim), aidant au contrôle du poids;
  • promouvoir la régularité et éviter la constipation;
  • abaisser le taux de « mauvais » cholestérol sanguin, un atout pour la santé cardiovasculaire.

4. Pour un ménage naturel

Les écorces d’agrumes sont riches en huiles essentielles antibactériennes. Elles sont donc d’excellents alliés pour nettoyer la maison de manière naturelle, sans produits chimiques potentiellement toxiques.

Faites infuser vos peaux d'agrumes dans du vinaigre blanc pour créer un nettoyant multi-usages efficace et écologique ou utilisez-les dans un nettoyant pour le four DIY.

Les écorces d’agrumes sont riches en huiles essentielles antibactériennes.; on peut donc les utiliser pour faire du nettoyant maison.

5. Pour réduire le gaspillage alimentaire

Avec la facture d’épicerie qui ne cesse de grimper, pourquoi gaspiller quand on peut tout utiliser? Les pelures d’agrumes ont tellement à offrir, autant d’un point de vue pratique que nutritionnel. En utilisant le fruit dans son entièreté, on réduit nos déchets, on mange mieux et on en a plus pour notre argent!

6. Pour ajouter saveur et texture à vos recettes

Bien sûr, cet article ne peut pas être complet sans mentionner les atouts culinaires des zestes d’agrumes! C’est un ingrédient à ne pas négliger pour donner une belle fraîcheur à vos plats et breuvages. 

Important : Privilégiez, si possible, les agrumes biologiques, ou alors assurez-vous de bien les laver et les frotter pour éliminer les résidus de pesticides avant de les zester.

Le zeste d'agrume est un ingrédient à ne pas négliger pour donner une belle fraîcheur à vos plats et breuvages.

Un peu de zeste d’agrumes apporte une touche parfumée et légèrement acidulée à de nombreuses recettes, sucrées ou salées. Zestez vos citrons, limes, oranges et pamplemousses dans vos : 

Alors, la prochaine fois que vous cuisinez des agrumes, pensez à les zester d'abord! Bon app' ;)

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