Ne jetez plus vos pelures d’agrumes : voici 7 bonnes raisons de les utiliser
Publicité
Publicité - continuer votre lecture ci-dessous
Début du contenu principal.
Publicité
Citrons, oranges, limes, pamplemousses, clémentines… On les apprécie pour leur saveur fraîche, leur chair juteuse et leur jus parfois « surette », parfois sucré, mais leurs pelures finissent trop souvent au compost.
Pourtant, ces écorces vivement colorées sont remplies de bienfaits, aussi bien pour la santé que pour la cuisine et la maison. Voici 6 raisons de garder vos pelures d’agrumes et comment les utiliser au quotidien!
Les pelures d’agrumes sont un concentré devitamine C, un antioxydant essentiel au bon fonctionnement de l’organisme. Voici quelques-uns de ses rôles :
Autrement dit, le zeste d’agrumes est bon pour la peau, l’immunité et la longévité!
Les antioxydants présents dans les pelures d’agrumes (incluant les flavonoïdes, le limonène et la vitamine C) aident à lutter contre l’inflammation et le vieillissement cellulaire. Ils protègent le corps des effets néfastes des radicaux libres, précurseurs de maladies chroniques. D’ailleurs, la consommation de zeste d’agrumes est associée à un risque moindre de cancer de la peau.
La consommation de zeste d’agrumes est associée à un risque moindre de cancer de la peau.
Saviez-vous que la majorité des fibres des agrumes se trouvent dans leur écorce, alors que leur jus n’en contient pas du tout? Les fibres alimentaires contribuent à :
Les écorces d’agrumes sont riches en huiles essentielles antibactériennes. Elles sont donc d’excellents alliés pour nettoyer la maison de manière naturelle, sans produits chimiques potentiellement toxiques.
Faites infuser vos peaux d'agrumes dans du vinaigre blanc pour créer un nettoyant multi-usages efficace et écologique ou utilisez-les dans un nettoyant pour le four DIY.
Les écorces d’agrumes sont riches en huiles essentielles antibactériennes.; on peut donc les utiliser pour faire du nettoyant maison.
Avec la facture d’épicerie qui ne cesse de grimper, pourquoi gaspiller quand on peut tout utiliser? Les pelures d’agrumes ont tellement à offrir, autant d’un point de vue pratique que nutritionnel. En utilisant le fruit dans son entièreté, on réduit nos déchets, on mange mieux et on en a plus pour notre argent!
Bien sûr, cet article ne peut pas être complet sans mentionner les atouts culinaires des zestes d’agrumes! C’est un ingrédient à ne pas négliger pour donner une belle fraîcheur à vos plats et breuvages.
Important : Privilégiez, si possible, les agrumes biologiques, ou alors assurez-vous de bien les laver et les frotter pour éliminer les résidus de pesticides avant de les zester.
Le zeste d'agrume est un ingrédient à ne pas négliger pour donner une belle fraîcheur à vos plats et breuvages.
Un peu de zeste d’agrumes apporte une touche parfumée et légèrement acidulée à de nombreuses recettes, sucrées ou salées. Zestez vos citrons, limes, oranges et pamplemousses dans vos :
Alors, la prochaine fois que vous cuisinez des agrumes, pensez à les zester d'abord! Bon app' ;)