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Originaire du bassin méditerranéen, le persil est aujourd'hui une herbe fine très répandue. Sa saveur fraîche et herbacée rayonne dans les recettes provençales, grecques et moyen-orientales, mais aussi dans bon nombre de plats provenant des quatre coins du globe.
Fait intéressant : plusieurs historien.ne.s créditent la popularité du persil à l'empereur Charlemagne, qui insistait qu'on le plante partout sur les domaines royaux au Moyen-Âge.
Saison : le persil frais est disponible d'avril à novembre.
Persil, frais, ¼ de tasse (15 g ou 15 tiges) | Persil, séché, moulu, 1 cuillère à thé (1.6 g) | |
Calories | 5 | 5 |
Matières grasses (lipides) | 0 g | 0 g |
Glucides | 1 g | 1 g |
Fibres | 0.5 g | 0.5 |
Protéines | 0 g | 0 g |
Vitamines et minéraux | A, B9 (Folate), C, K, Fer, Antioxydants |
A, B9 (Folate), C, K, Fer, Antioxydants |
Source : FoodData Central
Optez pour des bottes de persil fraîches et verdoyantes, en évitant tout signe de flétrissement ou de décoloration. Le persil est disponible en deux variétés principales, habituellement interchangeables en cuisine :
Le persil est aussi disponible en version séchée et moulue. Cependant, on conseille de l’utiliser pour dépanner, car la saveur du persil frais est inégalable.
Le persil se conserve jusqu’à une semaine dans le réfrigérateur avec ses tiges dans un verre d’eau, comme des fleurs. L’eau doit être changée à chaque deux jours.
Il peut aussi être enroulé de papier essuie-tout humide, puis rangé dans un sac de plastique perforé dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Le persil doit être nettoyé juste avant l’utilisation.
Depuis des millénaires, le persil est utilisé pour sa saveur fraîche, mais aussi pour ses nombreuses propriétés médicinales et nutritionnelles. Il supporte notamment les os, la peau, la fonction immunitaire et la digestion.
Le persil est une véritable bombe de vitamine K : une portion de 15 g de persil frais (¼ de tasse) en couvre 275 % des besoins quotidiens! Cette vitamine est essentielle à la coagulation sanguine, mais elle est aussi impliquée dans la santé osseuse. En effet, la vitamine K prévient la perte de masse minérale osseuse, réduisant ainsi le risque de fractures.
De même, le persil est riche en vitamines A et C, offrant respectivement 54 % et 26 % des besoins journaliers en une portion. Ces deux vitamines sont antioxydantes en plus de soutenir la santé de la peau et le bon fonctionnement du système immunitaire.
Il y a aussi un peu de vitamine B9 (acide folique) dans le persil, une vitamine contribuant au renouvellement cellulaire et à la production du matériel génétique.
Ce n'est pas un mythe : mâcher quelques feuilles de persil après un repas contenant de l'ail ou de l'oignon aide véritablement à rafraîchir l'haleine!
Ce remède de grand-mère fonctionne puisque le persil réussit à « capturer » une partie des composés sulfurés odorants qui sont responsables de la mauvaise haleine.
Le persil est une véritable bombe de vitamine K, cruciale pour la coagulation sanguine la santé osseuse.
Le persil apporte beaucoup de goût… et d’antioxydants! Cette herbe fine contient une panoplie de phytonutriments qui protègent les cellules contre le vieillissement prématuré.
Parmi ceux-ci, on retrouve le bêta-carotène, la zéaxanthine et la lutéine, des caroténoïdes associés à un risque moindre de cancer du poumon et de dégénérescence maculaire.
Les flavonoïdes du persil pourraient également prévenir certaines maladies cardiovasculaires ainsi que le cancer du côlon grâce à leur effet anti-inflammatoire.
En herboristerie et dans la médecine Ayurvédique, le persil est utilisé pour traiter divers troubles digestifs et rénaux, comme la nausée et l'indigestion.
Certains bienfaits prêtés au persil en médecine douce ont même été prouvés par la recherche. Une méta-analyse a par exemple conclu que le persil aide à diminuer les ballonnements et la rétention d'eau de par son effet diurétique. De plus, le persil pourrait aider à prévenir les calculs rénaux en régulant le pH de l'urine.
Le persil est riche en oxalates. Quoique ces composés soient inoffensifs pour la population générale, les individus à risques de pierres aux reins ou atteints d'hyperoxalurie devraient limiter leur consommation de persil et d'autres sources d'oxalates.
Comme le persil contient énormément de vitamine K à action coagulante, les personnes sous médication anticoagulante ne devraient pas en manger en grande quantité.
On conseille d’utiliser le persil séché pour dépanner, car la saveur du persil frais est inégalable.
Le persil est un aromate un peu « passe-partout » qui se prête à une tonne de recettes. Mieux vaut l'ajouter en fin de cuisson pour qu'il ne perde pas de saveur. Essayez-le :