À quoi devez-vous vous attendre avec des plats provenant du berceau de la mythologie grecque? À une cuisine tout simplement divine! Avec ses 4 000 ans d'ancienneté, les plats sont empreints d'une culture unique.
Étant dans la même lignée que la cuisine méditerranéenne, vous retrouverez des plats tout à fait santé, remplis de fraîcheur et de saveurs. La Grèce, elle aussi, emploie l'huile d'olive en grande quantité, ses aliments favoris sont les produits laitiers comme le fromage et le yogourt, les légumes dont les courgettes, les olives et les aubergines et, bien sûr, les produits de la mer. Toutefois, la Grèce se distingue des autres pays méditerranéens par sa forte utilisation des plantes aromatiques : menthe, persil, origan, basilic, thym, etc.
En entrée (les Mezés)
À l'apéro, servez des petits baluchons de pâte phyllo fourrés d'une délicieuse garniture, les grecs en raffolent! Osez un mélange d'épinards et de feta. Si vous souhaitez être original, préparez des Dolmadákia, des feuilles de vignes farcies de riz, d'oignons et de menthe, vous en étonnerez plus d'un.
Préparez un classique : le Tzatziki! Utilisez la sauce pour accompagner vos plats ou pour garnir vos sandwichs. Vous le retrouvez facilement dans les épiceries, mais la recette est très simple, elle se fait à base de yogourt (ou de crème sure) et de concombre.
Feuilleté aux épinards
Feuilletés de feta gourmands
Feuilles de vigne farcies
Olives frites
Feta mariné au romarin
Papillote de féta et tomates
« Feta » de soya
Roulé d'aubergine, féta et prosciutto, coulis de poivron
Accras d'aubergine
Tzatziki au tofu
Tzatziki
Une salade avec ça?
La salade grecque est l'une des plus fameuses salades qui a fait son chemin jusqu'à notre continent, et avec raison! Avec ses tomates fraîches, le concombre, les olives et le fromage feta, elle est tout simplement délicieuse.
L'incontournable de la cuisine grecque est, non le moindre, le fromage feta! C'est un fromage au goût salé qui est immergé dans une saumure. La feta traditionnelle est faite de lait cru de chèvre ou de brebis, mais nous pouvons la retrouver ici faite de lait de vache. La Grèce produit plus de 110 000 tonnes de feta chaque année! D'ailleurs lorsqu'un plat est dit "à la grecque", c'est souvent car il en contient!
Salade de bulgur avec feta et pistaches
Salade de poulet à la grecque
Semoule à la Grecque
Salade grecque au poulet
En plat principal
Le sandwich le plus populaire en Grèce est le gyro! Il s'agit de la version grecque du Chichekébab : de la viande cuite en brochette (appelée souvlaki) dans un pita et couvert de tzatziki.
Si vous rêvez plus d'un repas chaud pour satisfaire vos convives, optez pour une moussaka, un plat étagé de viande hachée, d'aubergine, de tomates et d'une sauce béchamel, le tout cuisiné au four.
Salade Halloumi
Brochettes d'agneau à la menthe
Bouchées d'agneau, sauce au yogourt et à la coriandre
Chichekébab (shish kebab) d'agneau, sauce au yogourt et à la féta
Keftas à la dinde
Boulettes kefta
Tarte courgette, féta et menthe
Moussaka végétarienne
Moussaka
Tian de légumes, façon salade grecque
Oeufs à la grecque
Pennes à la grecque
Pitas au poulet à la grecque
Ciabattas au poulet à la grecque
Crevettes à la grecque
Les desserts
Le miel, les noix, la pâte phyllo et le yogourt, voilà les ingrédients favoris des Grecs pour cuisiner un dessert savoureux. Le plus fameux de tous? Le baklava! Il s'agit d'un dessert ancien qui remonte à l'époque de l'Empire ottoman, ce pourquoi nous le retrouvons aussi dans d'autres autres pays comme la Bulgarie et la Turquie. Le baklava est un dessert fin à pâte feuilletée trempée dans le miel et garni d'un mélange de noix et de fruits secs. Saviez-vous qu'en Grèce, la pâte feuilletée est sensée être composée de 33 couches pour représenter le nombre d'années de vie du Christ?
Avec son nom, impossible de passer à côté du fameux yogourt grec. Toutefois, ne vous laissez pas avoir, ce produit n'est pas d'origine grecque, c'est le procédé de fabrication qui l'est!
Baklavas au miel, noix de Grenoble et raisins secs
Baklava aux pistaches
Oranges, miel et noix
Fenouil confit, agrumes, pistaches, yogourt au miel
Bon appétit!