Vous l'avez probablement remarqué, les visites à l'épicerie en ce temps de crise sanitaire ne se ressemblent pas toutes. Parfois les tablettes sont remplies, d'autres fois elles sont plus dégarnies. Puisqu'il est recommandé de limiter nos sorties, il faut alors composer avec ce qui est disponible.
On peut évidemment faire des réserves de conserves, de pâtes et légumineuses ainsi que de fruits et légumes congelés, mais il ne faut pas non plus bouder les ingrédients frais.
Et bonne nouvelle, si beaucoup de fruits et de légumes ne restent frais que quelques jours, plusieurs variétés se conservent plusieurs semaines, voire des mois.
Voici 10 fruits et légumes frais qui se conservent longtemps ainsi que des idées de recettes pour les apprêter.
1. Oignons, échalotes françaises et oignons verts
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Les oignons se conservent quelques semaines dans le cas des oignons rouges, et jusqu’à quelques mois dans le cas des oignons jaunes. De leur côté, les échalotes françaises se conservent environ un mois.
On conserve les oignons dans un endroit frais, sec et aéré. Il est préférable de ne pas les conserver au frigo, ni à côté des pommes de terre.
Par contre, les oignons verts se conservent environ 1 semaine au réfrigérateur. Il est par contre possible de les faire repousser, simplement en plaçant le bout d'une tige dans un verre d'eau, les racines vers le bas.
Quelques recettes:
2. Navet (rabiole) et rutabaga
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Navet et rutabaga sont deux légumes qui se conservent plusieurs semaines au réfrigérateur. Dans le cas du navet, ou rabiole, il est préférable d’enlever ses fanes et de les conserver séparément. Les feuilles, quant à elles, se conservent de 4 à 5 jours.
Quelques recettes:
3. Pommes de terre
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Les patates peuvent se conserver jusqu'à deux mois dans des conditions optimales, soit dans un endroit sombre, sec, aéré et frais.
On évite de les placer au réfrigérateur, sauf dans le cas des patates nouvelles, et loin des oignons.
Les patates douces par contre se conservent un peu moins longtemps, de 7 à 10 jours environ.
Quelques recettes:
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4. Carottes
Les carottes peuvent se conserver plusieurs semaines au réfrigérateur. Pour augmenter leur durée de conservation, il est recommandé de retirer leurs fanes et de les conserver entières et non pelées.
Quelques recettes:
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5. Betteraves
Les betteraves se conservent également plusieurs semaines au réfrigérateur, jusqu'à 1 mois. Tout comme dans le cas des carottes, il faut conserver les feuilles des betteraves séparément.
Quelques recettes:
- Salade de betteraves russe à l'haïtienne
- Risotto aux betteraves, oignons marinés, épinards et cheddar
- Muffins aux betteraves et feta
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6. Courges
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Les courges d'hiver (butternut, spaghetti, delicata, etc.) sont les grandes vedettes de la durée de conservation des légumes. Ce temps peut varier de 3 à 6 mois si elles sont placées dans un endroit frais, sec, loin de la chaleur, du froid et de la lumière.
La courge spaghetti, elle, se conserve plusieurs semaines à la température de la pièce.
Quelques recettes:
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7. Chou
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Le chou est un autre légume qui se conserve plusieurs semaines au réfrigérateur. Si vous le coupez pour n'en utiliser qu'une partie, il suffit d'emballer la section restante dans une pellicule de plastique ou du papier d'aluminium et de remettre au réfrigérateur.
Quelques recettes:
- Tacos au chou et oignons caramélisés, carottes rôties au cumin et feta
- Salade de chou asiatique
- Bacon braisé et chou rôti de Martin Juneau
8. Pommes
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Les pommes se conservent plusieurs semaines, même plusieurs mois, lorsqu'elles sont placées au réfrigérateur.
Quelques recettes:
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9. Oranges
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Placées au réfrigérateur, les oranges peuvent également se conserver plusieurs semaines.
Quelques recettes:
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10. Poires, kiwis, bananes...
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Dans cette section se trouvent tous les fruits qui sont souvent vendus avant d'avoir atteint leur plein murissement. Comme ils continuent de murir à la température de la pièce, on peut en acheter à différents degrés de maturité pour les conserver plus longtemps. Pour accélérer le murissement, on peut également placer ces fruits quelques jours dans un sac de papier brun à la température de la pièce.