Les meilleures recettes pour cuisiner avec des fruits ou légumes surgelés (et économiser sur l'épicerie!)
En ces temps économiques difficiles, vous trouvez que les fruits et légumes ne sont pas achetables ? Un des meilleurs moyens pour contrer la hausse du panier d’épicerie, ça reste encore de privilégier les fruits et légumes surgelés! Ça nous permet ainsi de continuer à faire le plein de vitamines, même durant l’hiver quand presque rien ne provient d’ici.
Mais disons que souvent, les fruits et légumes surgelés sont moins appétissants de prime abord que les frais. En plus, on ne peut pas vraiment les manger juste comme ça (sauf quelques exceptions comme les petits fruits).
Alors voici plein d’idées pour cuisiner avec les fruits et légumes surgelés.
1. Cuisiner avec les fruits surgelés
Les petits fruits (fraises, framboises, bleuets, cerises, mélanges)
Marie-Ève Laforte
- Utilisez-les dans un smoothie ou un bol de smoothie.
- Ajoutez-les à du gruau ou à d’autres céréales chaudes.
- Incorporez-les dans une recette de crêpes ou de gaufres (ou servez-les avec).
- Faites-en des croustades, des muffins…
- Passez-les au mélangeur avec du jus de lime et du miel pour faire du sorbet maison.
- Mélangez-les à du yogourt nature ou à la vanille, puis faites des pops glacés.
- Ajoutez-les à quelques bananes congelées pour faire du « nice cream » maison.
- Utilisez-les comme garniture sur un pouding de chia au lait de coco.
- Faites des Pop Tarts ou des chaussons !
Les pêches
Sarah Brown/Unsplash
- Essayez ce « Dump cake » aux pêches et caramel.
- Tentez plutôt ces carrés aux pêches (avec ou sans fraises).
- On a moins tendance à le faire ici, mais une croustade aux pêches, c’est un délice !
- Mélangez-les à du mousseux dans le mélangeur pour faire des Bellini !
- Mélangez du lait de coco à des pêches surgelées pour faire une exquise crème glacée végétale.
Les mangues et les ananas
Marie-Ève Laforte
- Des daiquiris ou des piñas coladas, bien sûr !
- Mélangez les mangues à du yogourt, du lait et du miel pour faire un lassi indien.
- Réduisez-les en compote, pour ajouter un peu de « tropical » aux collations quotidiennes.
- Ces carrés à l’ananas sont toujours aussi irrésistibles !
- Les smoothies, le sorbet et la « nice cream » sont également des super options.
2. Cuisiner avec les légumes surgelés
La macédoine
Marie-Ève Laforte
- Du pâté au poulet facile dans une poêle
- Dans n’importe quel riz frit
- Dans une sauce blanche simple (style béchamel), avec une protéine au choix.
- L’ajouter dans une pâte quelconque (façon empanadas, arepas, samosas, etc.).
Les petits pois
Jonathan Farber/Unsplash
- Ajoutez-les à un plat de pâtes simple : gnocchis, tortellinis au fromage, pâtes Alfredo, etc.
- Dans une soupe-crème.
- Dans un pesto un peu plus sucré que l’original !
- Servi avec du riz et du paneer, un fromage indien.
- Incorporé à du couscous ou un bol-repas.
Le maïs
Jaikishan Patel/Unsplash
- Du pâté chinois, bien sûr !
- Dans une soupe style chowder, avec des pommes de terre.
- Dans un chili.
- Dans une salade verte, de pâtes ou de légumineuses.
- Dans une recette de pain au maïs.
Les haricots
Ella Olsson/Unsplash
- Dans un chili.
- Dans une soupe minestrone.
- Dans une casserole à l’américaine, avec de la crème de champignons et des oignons frits sur le dessus.
Les épinards
Marie-Ève Laforte
- De la trempette chaude avec des artichauts, OMG !
- Des épinards en crème (sautés dans la poêle avec un peu d’oignon, puis mélangés à du fromage à la crème et un peu de lait).
- Dans une soupe, par exemple de style toscan ou « mariage italien ».
- Dans une omelette.
- Essayez cette casserole de poulet et d’orzo.
- Dans une lasagne.
Le brocoli et le chou-fleur
Saurav Rastogi/Unsplash
- Dans un sauté asiatique ou un cari
- Dans des muffins, comme ingrédient secret pour le chou-fleur en riz.
- Dans un macaroni au fromage.
- Dans une soupe-crème.
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