Début du contenu principal.
La choline est un nutriment, souvent oublié, qui n'a été officiellement reconnu qu'en 1998. Sa particularité est qu’elle ne se classe ni parmi les vitamines, ni parmi les minéraux, bien que certains la regroupent parfois avec les vitamines du groupe B en raison des similitudes dans leurs fonctions.
Malgré qu’elle passe souvent sous le radar, la choline est impliquée dans de nombreux processus corporels. Voici tout ce qu’il faut savoir sur la choline : ses rôles essentiels, ses bienfaits pour la santé, les principales sources alimentaires de choline (avec des idées de recettes), les apports recommandés, les symptômes d'une carence et plus.
La choline est impliquée dans une foule de fonctions physiologiques : transport des lipides, développement fœtal, maintien cellulaire et plus.
Le foie a besoin de choline pour acheminer les triglycérides (matières grasses) et le cholestérol à d’autres parties du corps. En d’autres mots, la choline supporte la santé hépatique en « nettoyant » le foie. Inversement, un apport inadéquat de choline peut favoriser l’accumulation de gras dans le foie, augmentant le risque de stéatose hépatique non alcoolique, ou « maladie du foie gras ».
D’ailleurs, la recherche révèle que les individus présentant de faibles niveaux de choline courent un risque accru de lésions hépatiques et d'insuffisance hépatique.
La choline est cruciale pour correctement métaboliser les lipides et les transporter hors du foie. Ces matières grasses sont essentielles à la structure des membranes cellulaires. L’intégrité de la structure des cellules dépend donc partiellement de la choline.
De concert avec d’autres vitamines du groupe B, notamment l’acide folique (vitamine B9) et la cobalamine (vitamine B12), la choline participe à la synthèse de l’ADN et à l’expression des gènes. Par conséquent, c’est un nutriment crucial pour le bon développement du fœtus lors de la grossesse.
La choline agit comme un précurseur de l’acétylcholine, un neurotransmetteur impliqué dans de nombreux processus incluant la mémoire, l’apprentissage, l’activité musculaire et la régulation du rythme cardiaque.
Vu le rôle de la choline dans la synthèse de neurotransmetteurs et de l’ADN, ce nutriment pourrait avoir divers impacts positifs sur le cerveau.
Des études observationnelles montrent qu’une plus haute consommation de choline serait associée à une amélioration de la performance cognitive. La recherche indique que les personnes atteintes de déclin cognitif (démence, Alzheimer) présentent de faibles niveaux d’acétylcholine. Une autre étude a établi un lien entre de plus bas niveaux sanguins de choline et un risque accru d’anxiété.
Plus de recherche est toutefois nécessaire avant d’établir un lien clair entre la choline et la santé du cerveau, car certaines études n’ont été réalisées que sur des petits groupes, et d’autres se contredisent.
La choline abonde dans les protéines d’origine animale, mais certains végétaux en contiennent aussi.
L’intégrité de la structure des cellules dépend partiellement de la choline.
Santé Canada indique les apports suffisants quotidiens en choline suivants :
À titre de comparaison, voici la teneur en choline de 12 aliments qui en sont riches. L'apport suffisant utilisé ici est de 425 mg par jour.
Aliment | Portion | Teneur en choline | Pourcentage de l'AS recommandé |
Foie de boeuf braisé | 85 g (3 oz) | 359 mg | 84 % |
Oeuf de calibre gros | 1 oeuf (50 g) | 147 mg | 36 % |
Champignons shiitake cuits | 145 g (1 tasse) | 116 mg | 27 % |
Crevettes cuites | 85 g (3 oz) |
115 mg | 27 % |
Poitrine de poulet cuite | 85 g (3 oz) | 100 mg | 24 % |
Filet de saumon cuit | 85 g (3 oz) | 96 mg | 23 % |
Edamames (fèves de soya) congelés, bouillis | 172 g (1 tasse) | 82 mg | 19 % |
Boeuf haché cuit | 85 g (3 oz) | 74 mg | 17 % |
Pois chiches cuits | 164 g (1 tasse) | 70 mg | 16 % |
Brocoli bouilli, haché | 156 g (1 tasse) | 63 mg | 15 % |
Germe de blé grillé | 28 g (1 oz) | 51 mg | 12 % |
Pois verts bouillis | 160 g (1 tasse) | 48 mg | 11 % |
Nul besoin d'acheter des suppléments; préparez ces recettes riches en choline pour combler vos besoins quotidiens en ce nutriment important.
La majorité des gens consomment moins de choline que la quantité suffisante recommandée. Cependant, une véritable carence est rare chez les individus en bonne santé, car le corps est capable de produire une certaine quantité de choline par lui-même.
Les groupes qui ont un plus grand risque de manquer de choline incluent les :
Une carence en choline peut se manifester par :
Une carence sérieuse en choline peut entraîner, au long terme, des dommages hépatiques et musculaires ainsi que la stéatose hépatique non alcoolique (« maladie du foie gras »).
Si vous faites partie des groupes à risques énumérés ci-dessus et/ou que vous présentez plusieurs symptômes d’une carence en choline, il est possible que votre médecin vous prescrive des suppléments de choline. Ne commencez pas un protocole de supplémentation sans consulter un.e professionnel.le de la santé d’abord.
Un excès de choline est possible, mais rare. Il survient normalement en cas de supplémentation inappropriée et non via l'alimentation seule. La limite quotidienne est fixée à 3 500 mg de choline, soit plusieurs fois l’apport quotidien recommandé (ou l’équivalent de plus de 23 œufs!).
Une consommation excessive de choline peut se traduire par :
Comme toujours, mieux vaut obtenir ses nutriments par le biais d’une alimentation saine et variée. Avertissez votre médecin avant d’entamer une prise de suppléments.
Sources : Harvard Nutrition / Healthline (1, 2)
Consulter tous les contenus de Catherine Morin
Note
Les informations contenues dans cet article vous sont fournies à titre informatif seulement et vous permettront de poser des questions éclairées à votre médecin. En aucun cas, elles ne peuvent remplacer l'avis d'un.e professionnel.le de la santé. Notre équipe de rédaction et d'expert.e.s met tout en oeuvre pour vous fournir de l'information de qualité. Toutefois, Noovo Moi ne saurait être tenu responsable si le contenu d'un article s'avérait incomplet ou désuet. Nous vous rappelons qu'il est fortement recommandé de consulter un médecin si vous croyez souffrir d'un problème de santé.